Tarte briochée abricots et romarin

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte briochée abricots et romarin

L'Abricot, fruit annonciateur de beaux jours, de soleil, de vacances.... Sa belle couleur orange amène du pep's dans ma cuisine. Sa belle peau veloutée, toute douce qui rappelle la douceur du cocon familial, ma grand-mère dans la cuisine, les mains dans la pâte..... Le goûter avec les cousins et les cousines au jardin du Pépé, à coté de la petite mare, la belle tarte aux abricots que Mémé venait de nous préparer......Pffff je pourrais vous en raconter pendant des heures. Bref, l'abricot fait partie de ma famille.

Cette tarte briochée sera excellente pour le goûter ou pour le dessert, à la maison, en pique nique.... elle sera parfaite, elle s'adapte à la vie familiale.

 

Pâte Briochée :

Ingrédients :

  • 5g de levure fraîche
  • 2 c à s de lait tiède
  • 175g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 15g de sucre poudre
  • 90g de beurre en petits morceaux
  • 1 c a c de sel fin (rase)

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mettre les ingrédients dans l'ordre précité sauf le sel.
  2. Pétrir 2 mn et ajouter le sel.
  3. Pétrir environ 10 mn, vous devez avoir une pate lisse et élastique.
  4. Mettre dans un cul de poule, couvrir d'un torchon propre et mettre dans un endroit à l'abri des courants d'aire ( Pour moi, four à 30°), laisser le ver environ 1h30, la pâte doit doublée de volume

Garniture :

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre poudre
  • 60g de poudre d'amandes
  • 1 c à c de romarin frais ciselé minuscule

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, battre ensemble l'œuf, le sucre et le beurre
  2. Ajouter la poudre d'amandes et le romarin ciselé
  3. Remuer pour obtenir une crème lisse

Montage :

* Abricots en quantité suffisante ayant à peu près la même grosseur

* Ne pas prendre de plat à tarte, je me suis juste servi d'une cercle à tarte pour avoir une tarte ronde, je l'ai retiré ensuite avant d'enfourner

  1. Dégazer la pâte briochée et l'étaler aux dimensions désirées(plus ce sera épais , plus la cuisson sera longue. (environ 28 cm pour moi)
  2. La déposer sur une feuille de cuisson et sur une plaque de cuisson
  3. Recouvrir avec la crème d'amandes et romarin
  4. Laver les abricots, les couper en 2, ôter les noyaux
  5. Les disposer , coté creux en l'air, bombé au contact de la pâte.
  6. Saupoudrer légèrement de sucre roux,
  7. Mettre à four chaud 180°, entre 25 et 40 mn selon l'épaisseur de votre tarte briochée (40 mn pour moi) Faire le test de la lame de couteau sèche ...
  8. Laisser refroidir.

Bonne dégustation et à très vite.....

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Tarte briochée abricots et romarin

Commenter cet article

Denise 16/07/2016 17:23

Trop belle ta tarte Brigitte...Elle donne envie...

Brigitte Berteau 17/07/2016 10:14

merciiiii Denise <3

Assia 21/06/2016 13:06

J'adore les tartes briochees et la tienne juste une merveilke!

Brigitte Berteau 21/06/2016 13:38

Merci Assia; ça me fait plaisir :-)

La gourmandise de Violette 21/06/2016 10:52

une tuerie, votre réalisation, très belle tarte , bravo

Brigitte Berteau 21/06/2016 11:55

Merci Violette :-)

Recette Land 20/06/2016 20:04

Servie un peu tiède, c'est à tomber par terre !

Brigitte Berteau 20/06/2016 20:08

tiens , tiens, on s'y connaît en gourmandise ;-) lol

laura 20/06/2016 18:32

j'adore l'association des abricots et du romarin ! cette tarte briochée doit être délicieuse

Brigitte Berteau 20/06/2016 20:09

oui Laura c'est un vrai délice Et comme me dit Recette Land, si elle est tiède, elle est encore meilleure !