Tarte abricots pistaches

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte abricots pistaches

Avec le soleil, les abricots apparaissent sur les marchés.... Comment résister ? Mais NON, faut pas résister, faut déguster, savourer tous ces fruits gorgés de soleil.

Pour ma 1ère recette de l'année avec les abricots, j'ai opté pour une petite tarte. J'ai bien des idées mais ce sera pour plus tard ;-)

J'ai trouvé cette recette sur le site de Mercotte. J'ai rencontré quelques difficultés pour la réalisation de la crème pistache. Je n'avais pas du tout la même texture que Mercotte. Donc, j'ai improvisé. Dans le déroulé vous avez les ingrédients de Mercotte, mes ajouts sont entre parenthèses.

Pâte sucrée :

Ingrédients:

  • 140g de beurre à température ambiante,
  • 75g de sucre glace,
  • 25 g d’amandes en poudre,
  • 1pincée de fleur de sel,
  • 1 œuf,
  • 250g de farine fluide Farin'up.

Préparation :

  1. Crémer avec la feuille du robot le beurre pommade et le sucre glace, ajouter l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine de chez Farin'up.
  2. Ne pas trop travailler la pâte.
  3. Quand le mélange est homogène, l'aplatir finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé .
  4. Réserver au frais 15 min au congélateur.
La crème d’amandes à la pistache :

Préparation :

  • 1 œuf entier, (1 œuf supplémentaire pour moi)
  • 1c à s rase de pâte de pistache,
  • 50g de beurre pommade,
  • 50g de sucre en poudre,
  • 50g de poudre d’amandes,
  • 1 c à c de farine fluide de chez Farin'up
  • (1 bouchon de Amaretti, apéritif à l'amande pour moi)

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mettre le beurre et le sucre, mélanger à la feuille
  2. Ajouter dans l’ordre l’œuf, la poudre d’amandes, la farine et la pâte de pistache.
  3. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Réserver

Montage :

  1. Foncer le moule avec la pâte.
  2. Recouvrir le fond avec une partie de la préparation, environ les 2/3 pour ce moule.
  3. Couper les abricots en 4, les ranger bien serrés ,côté bombé dessous.
  4. Recouvrir avec le reste de la crème d’amandes à la pistache.
  5. Enfourner 25 minutes environ à 180°, chaleur tournante.
  6. Laisser refroidir
  7. Saupoudrer de pistache en poudre.

Voilà les amis, une jolie recette pour le bonheur de vos convives.

Petit bémol pour les becs sucrés : Tout le monde sait que Mercotte n'aime pas le sucre, et, je dois dire que j'ai été surprise lors de la dégustation. L'abricot, en cuisant, développe son acidité. Je vous conseillerai de saupoudrer vos fruits à mi-cuisson. Ils vont un peu caraméliser et ce sera sympa. Par contre si vous appréciez les plats bien acidulés, laissez la recette telle quelle. Mon homme et mon fils ont adoré, j'ai aimé aussi mais j'aurai apprécié un soupçon plus sucré...

Bonne dégustation et à très vite ....

Petit tour sur le site de mon partenaire Farin'up -clic-

Petit tour sur ma page gourmande Atelier de Brigitte -clic-

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Afternoon Tea 06/06/2016 11:25

J'en salive devant mon écran ... heureusement que je suis toute seule dans mon bureau ;) Tu as bien raison .. il ne faut pas résister ;)

Brigitte Berteau 06/06/2016 13:54

Fais attention à ne pas laisser de trace ;-) lol
Et ce n'est que le début de la saison des abricots, cette recette n'est qu'une mise en bouche..... A suivre ;-)