Sac à main zébré (pâteà sucre)

Publié le par Brigitte Berteau

Sac à main zébré (pâteà sucre)

Y avait longtemps que je ne vous en avais pas proposé (d'ailleurs c'est rare) et pourtant j'en fais régulièrement pour les ateliers , les événements familiaux ou pour mes amis.

Le gâteau se compose d'une génoise à l'orange, d'une ganache chocolat au lait en fourrage et d'une ganache chocolat noir en couverture. Ensuite, la pâte à sucre vient couvrir le tout.

Génoise à l'orange :

Pour un moule de 15cm de diamètre et un gâteau d'une hauteur de 7 à 8 cm (environ)

Ingrédients:

  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 4 œufs
  • le zeste d'une orange

Préparation

  1. Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le volume double
  2. Tamiser la farine et la mettre en pluie sur la préparation œufs
  3. Zester l'orange sur la préparation
  4. Mélanger le tout à la spatule délicatement
  5. Beurrer un moule haut de 15cm de diamètre
  6. Mettre à four chaud 190° durant 25 mn
  7. Démouler et réserver à l'envers sur une grille, elle -même posée en hauteur pour que cela ne forme pas de condensation, minimum 15 cm de vide entre la génoise et la table (généralement, je pose les bords de la grille sur des bocaux).

Ganache chocolat au lait :

Ingrédients :

  1. 10cl de crème fraiche 30% MG
  2. 200g de chocolat au lait
  3. Préparation :
  4. Mettre votre chocolat en morceaux dans un saladier, faites légèrement fondre au micro-onde (1mn)
  5. Faire chauffer la crème
  6. La verser en 3 fois sur le chocolat sans cesser de remuer au centre avec une spatule ou un fouet. Il faut que la préparation soit onctueuse
  7. A la fin, pour être sure que la préparation soit bien lisse, vous pouvez passe r rapidement le mixeur plongeant.
  8. Filmer au contact et mettre au frais 4h00 minimum

Ganache chocolat noir :

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème fraîche 30%MG

Préparation :

  1. Même principe que la ganache chocolat au lait

Montage :

  1. Couper votre gâteau pour lui donner la forme d'un sac
  2. Le fourrer avec la ganache chocolat au lait
  3. Ajuster la coupe du gâteau
  4. Recouvrir avec la ganache chocolat noir
  5. Bien lisser
  6. Recouvrir avec la pâte à sucre et les éléments de décoration que vous aurez préparé

Je n'ai pas fait de tuto pour la pâte à sucre de ce sac , ni pour aucun autre gâteau pâte à sucre et c'est volontaire, peut-être qu'un jour.... sinon, vous pouvez toujours assister aux ateliers ....

Bonne dégustation et à très vite...

Petit tour sur ma page gourmande Atelier de Brigitte -clic-

Sac à main zébré (pâteà sucre)

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