Mac'Saint Hô Nougat blanc et framboises

Publié le par Brigitte Berteau

Mac'Saint Hô Nougat blanc et framboises

Joli dessert que j'ai réalisé pour toute la famille à l'occasion de l'anniversaire du "petit" dernier (....plus grand que moi)

Je me suis inspiré du Macaron fleur de mon amie Les gourmandises de Mamie Denise. La différence est que son macaron est une fleur . Quand au mien, le macaron du dessous est plein et il est conçu dans sa forme comme un Saint Honoré.

La difficulté se situe dans l'élaboration du macaron. Quand aux mousses, elles sont faciles à réaliser.

Macaron géant

pour 9 grands gourmands

(environ 10)

Ingrédients

  • 2 fois 110gr de blanc d'œuf vieillis
  • 300gr de poudre d'amande
  • 300gr de sucre glace
  • 300gr de sucre semoule
  • 100gr d'eau
  • colorant blanc

Préparation :​

  1. Pour plus de faciliter, je vous conseille de faire vos macarons en 2 fois, d'abord la couronne puis la base. Donc les ingrédients sont divisés par 2 ​
  2. Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amande sans faire chauffer le mélange pour obtenir une poudre très fine .
  3. Tamiser et ajouter 55gr de blanc d'œuf bien mélanger pour obtenir une sorte de pate d'amande , réserver .
  4. Mettre le reste des blancs d'œuf dans le robot .
  5. Fouetter à petite vitesse pour détendre les blancs .
  6. Pendant ce temps , mettre l'eau dans une casserole avec le sucre .
  7. Faire chauffer , lorsque le mélange atteint 90° augmenter la vitesse du robot pour commencer à monter les blancs .
  8. Lorsque le mélange sucre et eau atteint 118° , diminuer la vitesse du robot pour éviter les projections et verser le sirop en filet .
  9. Mettre le colorant blanc en quantité suffisante pour avoir une belle couleur puis augmenter à nouveau la vitesse et laisser tourner jusqu'à refroidissement de la cuve . La meringue doit être lisse et brillante .
  10. Mélanger délicatement la meringue avec la pate d'amande jusqu'à obtention d'un ruban brillant ( attention à ne pas trop macaronner ) . Vous pouvez aussi le faire au robot, petite vitesse si votre robot dispose d'une Maryse
  11. Sur une feuille de papier sulfurisée, avec un compas, dessiner les cercles qui doivent se toucher. Désoler je ne les ai pas mesurer mais ils devaient bien faire 8 cm de diamètre
  12. Préchauffer le four à 150° . Enfourner pour 15 minutes puis baisser à 140
  13. Réserver sur une surface plate, attention fragile
  14. Pour la base, sur du papier sulfurisé, faire un cercle qui devra être de la grandeur de votre couronne.
  15. Reprendre les mêmes étapes de fabrication que précédemment et réserver

Mousse de framboise :

Ingrédients:

  • 200gr de purée de framboises
  • 20gr de glucose
  • 2gr de pectine
  • Un peu de jus de citron
  • 250g de crème fraîche à 35% MG

Préparation :

  1. Verser la purée de framboise , le glucose , la pectine et le jus de citron .
  2. Bien mélanger . Porter à ébullition .
  3. Mixer au mixeur plongeant , laisser refroidir , filmer au contact et mettre au réfrigérateur...
  4. Lorsque la préparation est froide, monter la crème en chantilly
  5. Incorporer le confit à la crème fouettée.
  6. Mettre en poche à douille avec douille unie, réserver au frais

Mousse de nougat blanc

des Confiseries du Roy René :

Ingrédients :

Préparation :

  • Verser le contenu du pot dans un petit saladier
  • Passer au micro onde 30 secondes, pour un peu liquéfier la crème, ne pas la surchauffer
  • Monter la crème et le mascarpone en chantilly
  • Incorporer à la Maryse la crème de nougat blanc
  • Mettre en poche unie avec une douille unie de la même grosseur que pour la mousse framboise

Montage

  1. Pocher de jolies boules sur toute la surface du grand macaron
  2. Pocher l'intérieur de ces boules ex : poser votre pointe de douille (framboise) sur le haut de la boule nougat, rentrer un peu la douille dans la boule, et appuyer un peu sur votre poche de manière à ce que l'on ait de la mousse framboise dans la boule de mousse nougat. faire sur chaque boule de nougat et faire l'inverse avec la poche de nougat sur les boules framboises. Ou les laisser nature....
  3. Installer avec précaution la couronne. La mienne s'est cassée en 3 endroits grrrrrrr. Il me restait de la mousse nougat, je l'ai teintée en verte et j'ai fait une jolie déco sur les jointures.
  4. Décoré avec des framboises
  5. Pour le fun, j'ai rempli les framboises, à la seringue, avec de la mousse de nougat blanc....
  6. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Bonne dégustation et à très vite autour d'une recette.....

Vous trouverez la crème de nougat blanc confiseries du Roy René -CLIC-

Petit tour et petit like sur ma page gourmande ATELIER DE BRIGITTE -CLIC-

**** Envoyez moi les photos des réalisations que vous avez préparées à partir de mes recettes, je les classerai dans le fichier prévu, et çà me fera plaisir :-)

 

 

Mac'Saint Hô Nougat blanc et framboisesMac'Saint Hô Nougat blanc et framboises
Mac'Saint Hô Nougat blanc et framboises

Commenter cet article

chris 20/06/2016 10:04

tu fais toujours des desserts qui nous régalent autant les yeux que les papilles!!!!
bisous

Brigitte Berteau 20/06/2016 10:30

Tant qu'à faire, c'est plus agréable si je peux allier beau et bon et en plus j'aime préparer toutes ces pâtisseries ;-) Mais tu n'es pas mal toi aussi ;-)

ptitecuisinedepauline 19/06/2016 22:35

Il est très joli!

Brigitte Berteau 20/06/2016 08:15

Merci à vous :-)