GUIMAUVES AUX POIVRONS

Publié le par Brigitte Berteau

GUIMAUVES AUX POIVRONS

J'ai le plaisir de participer à la Bataille Food #34 orchestrée par la talentueuse Oriane du blog La Femme à Tête de Chou

Pour rappel, la Bataille Food a été initialement lancée par Jenna du blog Bistrodejenna afin que chaque 1er mercredi du mois, les blogueurs et non blogueurs se retrouvent autour du thème choisi par la marraine ou le parrain et nous mettent en appétit avec leurs recettes

La marraine de ce mois est Frédérique du blog Thecrazyowen. Le thème qu'elle nous a choisi était un peu particulier mais...réalisable (lol) :

Quand les légumes se prennent pour des fruits et des fruits pour des légumes​

Pour corser cet intéressant thème, Frédérique a rajouter 2 petites contraintes :

  1. Utiliser un fruit ou un légume de saison et étant l'élément principal de la recette.
  2. Intégrer un élément oléagineux ( graines de sésame, pistaches, noix, noisettes....)

Donc, avec tous ces éléments , me voici en mode détection de recettes sympa, originales et répondant aux critères.

Et, là, sur un de mes vieux cahiers, je tombe sur cette recette que je m'étais promise de faire au plus vite et qui était tombée dans l'oubli !!!! L'occasion était trop belle.

GUIMAUVE AUX POIVRONS (recette de Jean et Norbert)

Ingrédients : pour une trentaine de bouchées

  • 120 g de sucre en poudre
  • 20 g de glucose
  • 35 g de jus de poivron rouge
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 1,5 blanc d’œuf (soit 45 g environ)
  • Une pincée de sel
  • maïzena
  • Graines de sésame doré

Préparation :

  1. Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Couper le poivron en enlevant le cœur, passer les morceaux de poivrons rouges à la centrifugeuse pour obtenir un jus.(ou dans un mixeur puissant)
  3. Mélanger 120 g de sucre en poudre avec 20 g de glucose dans une casserole et incorporer 35 g de jus de poivron.
  4. Faire chauffer la préparation jusqu’à 110° C.
  5. Monter en neige les 45g de blancs
  6. Oter du feu le jus de poivron au sucre cuit du feu et incorporer les feuilles de gélatine essorées .
  7. Mélanger.
  8. Verser la préparation sur les blancs d’œufs montés en neige tout en fouettant avec le robot comme pour une meringue suisse. J'ai ajouté une pointe de couteau de colorant orange car je trouvais la coloration légère.
  9. Mixer jusqu’à obtenir une texture ferme et homogène.
  10. L’enrobage de la guimauve : préparer un mélange de 50 g de Maïzena et 40g de graines de sésame doré pour éviter que la guimauve ne colle. Fleurer (ou recouvrir d’une fine couche) du mélange sésame – maïzena un cadre carré en inox ou des moules à cake.
  11. Verser la préparation dans les moules.
  12. Recouvrir la guimauve avec la préparation de Maïzena et sésame doré pour éviter que la guimauve ne croûte.
  13. Laisser reposer 3 heures au frais.
  14. Avant de servir, saupoudrer à nouveau de maïzena et de sésame doré la guimauve, passer un couteau autour du cadre pour l’enlever et découper en carrés la guimauve (2 X 2 cm environ).
  15. Tamiser les guimauves pour enlever l’excédent du mélange d’enrobage et servir.

Voilà, défi exécuté pour le plus grand bonheur de mon entourage qui sont passés à la maison ce soir là...

Trop contente d'avoir participé à cette batille food... Faudrait que j'en fasse plus souvent, c'est sympa de partager entre bloggeuses et que vous puissiez en profiter.

Bon, moi je retourne en cuisine...

Bonne dégustation et à très vite

Petit tour sur ma page Atelier de Brigitte -clic-

Liste des participants à la Bataille Food 35

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GUIMAUVES AUX POIVRONS

Publié dans amuse bouches, légumes

Commenter cet article

Flo 03/06/2016 13:25

Très original, je serais curieuse d'y goûter !

Brigitte Berteau 03/06/2016 13:39

je vous conseillerai d'y ajouter une petite épice, car vous allez retrouver le gout pur du poivron :-) Merci et bonne journée :-)

recreacakes 02/06/2016 19:54

très originale cette recette ;)

Brigitte Berteau 02/06/2016 20:51

Merciiii :-)

gridelle 02/06/2016 17:22

quelle jolie idée! bravo pour l'idée née de ce thème!

Brigitte Berteau 02/06/2016 19:42

merci Gridelle :-)

devorezmoi 02/06/2016 15:52

Ça doit être bon cette guimauve. On veux goûter !

Brigitte Berteau 02/06/2016 19:42

Avec plaisir Devorezmoi :-)

Popote et Nature 02/06/2016 11:59

super original ! ça doit être bien surprenant en bouche ! bravo !

Brigitte Berteau 02/06/2016 19:44

Merci Popote et Nature :-)

lafemmeatetedechou 02/06/2016 11:42

Je me doute que l'occasion était trop belle ! Je suis fan de ta recette !!!

Brigitte Berteau 02/06/2016 19:45

Merciiiii, wahouuuu trop contente, ça fait plaisir tous ces commentaires, c'est la fête !!!! :-)

josette 02/06/2016 10:27

bien originale ta recette,sa l'air bien délicieux!!

Brigitte Berteau 02/06/2016 19:46

c'est vraiment le gout du poivron, je recommencerai mais avec un peu d'épices comme le cumin peut être ;-)

Graine de faim kely 01/06/2016 23:56

Superbes tes guimauves au poivron et tres original ! Bravo, bises Lova

Brigitte Berteau 02/06/2016 06:55

Merciiii :-)

Frédérique 01/06/2016 21:31

Bluffante ta recette! pour l'originalité c'est une réussite, je suis fan! bravo

Brigitte Berteau 02/06/2016 06:55

Pour un thème original, fallait une recette originale ....Merci ;-)

bénédicte 01/06/2016 20:43

incroyable !! bravo pour cette originalité :)

Brigitte Berteau 02/06/2016 06:56

Merciiii :-)

Jenna 01/06/2016 18:47

ça c'est vraiment super intéressant et très original !
j'adore les guimauve et j'aimerais bcp gouter celle si !
Merci pour cette jolie recette pour la Bataille Food 35
Belle soirée
Jenna

Brigitte Berteau 01/06/2016 19:04

J'ai adoré faire les recherches, réfléchir pour arriver à trouver une recette qui sorte de l'ordinaire. Vraiment trop bien. Il me tarde la prochaine Bataille food :-)