Crème glaçée Vanille et Granola

Publié le par Brigitte Berteau

Crème glaçée Vanille et Granola

Avec l'été, les crèmes glacées sont de retour sous toutes les formes. En verrines, en coupes, en vacherins, en cornet etc..... chacun prendra plaisir à déguster sa glace.

Ma recette est celle des Etablissements Valhrona.

Elle a une texture parfaite, crémeuse, exactement ce que je recherche dans une glace.

Crème glaçée Vanille et Granola

Ingrédients :

  • 250g de lait ENTIER (obligatoire)
  • 21g de lait écrémé en poudre
  • 55g  de sucre poudre
  • 5g de sucre inverti
  • 30g de glucose atomisé
  • 95,5g crème fraîche à 35%MG
  • 35g de jaunes d'oeufs
  • 1 gousse vanille
  • 2c à s d'extrait de vanille
  • 1,5g de stabilisateur pour glace

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait
  2. A 25° ajouter graines de vanille + gousse égrainée + lait poudre
  3.  A 30° Ajouter 40g de sucre poudre + sucre inverti + glucose atomisé
  4. A 35° A jouter les jaunes mélangés à la crème
  5. A 45° Ajouter le restant de sucre (15g) + stabilisateur
  6. Pasteuriser à 85°, verser dans un récipient fermant hermétiquement
  7. Mettre IMMEDIATEMENT au frais jusqu'au lendemain (12h00 minimum)
  8. Le lendemain, passer au chinois, oter la gousse de vanille
  9. Verser dans la sorbetière ou la turbine (selon ce que vous possédez, sorbetière pour moi), Faire tourner durant 20 mn
  10. Installer aussitot dans une boite, des coupes, etc... Bloquer au froid (congélateur) minimum 8h00 avant la dégustation.

Perso N'ayant pas de stabilisateur, je n'en ai pas mis, et, ma glace est au top.

Dans mes coupes, j'ai d'abord mi 1 cuillère à soupe de GRANOLA (clic) maison, j'ai mis ma crème glacée et j'ai recouvert d'une cuillère à dafé. J'ai fermé mes coupelles et je les ai mises au congélateur.

Bonne dégustation et à trés vite....

Si vous préparez une de mes recettes, envoyez moi une photo, je la publierai avec plaisir dans le fichier prévu à cet effet.

Petit tour sur ma page gourmande ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

Crème glaçée Vanille et Granola

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chris 26/06/2016 22:48

Effectivement, ta glace me plaît beaucoup!!!
Sur la photo, on peut deviner sa texture bien crémeuse!!!
bisous

Brigitte Berteau 27/06/2016 06:48

Merci Chris , bisouxxxxx