Brioche feuilletée au sucre grain, recette de Mr Conticini

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche feuilletée au sucre grain, recette de Mr Conticini

Chez nous, on adoooore les brioches sous toutes les formes. Il y avait longtemps que je n'en avais pas préparé. Donc, tant qu'à en faire, j'ai choisi The Best of Brioches et bien sûr du meilleur chef. La brioche feuilletée au sucre de Monsieur Conticini.

Elle demande un peu de temps mais on est récompensé ... Le feuilletage est magnifique, la texture fond en bouche....Juste PARFAIT !!!

Merci Monsieur Philippe Conticini

BRIOCHE FEUILLETEE AU SUCRE GRAIN

Ingrédients pour 2 brioches ou 1 brioche moule cake ) et 6 petites brioches individuelles

  • 510 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 40 g de sucre
  • 15 cl de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 300 g de beurre pour le tourage
  • 100 g de sucre en grains

Pour le sirop:

  • 30 g de sucre
  • 30 g d’eau

Préparation :​

  1. Faire bouillir l’eau et le sucre pour réaliser le sirop puis réservez.
  2. Verser dans la cuve du robot, le sucre, les oeufs, la farine, la levure émiettée, pétrir avec le crochet pendant 2 minutes vitesse 1(ralenti).Puis ajouter le lait et le sel, pétrir 5 mn vitesse 1
  3. Dés qu’une boule se forme, incorporer le beurre mou en dés, pétrir encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse (toujours la même vitesse).
  4. Couvrir d’un film alimentaire et laissez doubler de volume à température ambiante.(je l'ai mise dans mon four à 30° sur mode décongélation et elle a mis 1h30)
  5. Disposer la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer, façonner à nouveau une boule.
  6. Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour 20 minutes environ, afin qu’elle soit plus facile à travailler.
  7. Pendant ce temps, étaler le beurre de tourage entre deux feuilles de papier sulfurisé en lui donnant une forme carrée: 20X20 cm.
  8. Le placer au réfrigérateur, pour qu’il soit à la même température que la brioche.
  9. Abaisser la pâte à brioche en un grand rectangle,( 40X25cm) placer le beurre au milieu.
  10. Rabattre le côté droit jusqu’au centre, puis le côté gauche de façon à ce que les deux morceaux se touchent, et que le beurre soit emprisonné dans la pâte.
  11. Abaisser de nouveau en rectangle, ( en étalant de haut en bas), plier en portefeuille pour réaliser le 1er tour, c’est-à-dire, rabattre le tiers supérieur sur le milieu puis le tiers inférieur.
  12. Tourner la pâte de 90°, ouverture à droite, le premier tour est réalisé.
  13. Placer la pâte au réfrigérateur, ( toujours dans un film) avant de réaliser le second tour, puis le troisième, en plaçant bien la pâte au frais 20 min entre chaque tour.
  14. Après le dernier tour, laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
  15. Abaisser la pâte de façon à obtenir un grand rectangle ( 35X45cm ).
  16. Saupoudrer de sucre en grains , laisser une bande de 3 cm sur la partie inférieure du rectangle.
  17. Passer le rouleau sur le sucre pour l'enfoncer dans la pâte.
  18. Badigeonner la bande de pâte restante avec le sirop de sucre, avec un pinceau.
  19. Rouler la pâte de façon à obtenir un long boudin.
  20. Découper des tronçons d’environ, 4,5 cm, garnir vos moules à cake et individuels.
  21. Couvrir d’un linge et laissez pousser environ 1 heure, jusqu’à ce que la brioche ait doublé de volume.
  22. Vous pouvez aussi , si vous manquez de temps, couvrir d'un torchon, mettre la brioche au frais pour la cuire dans la journée ou le lendemain. Il vous faudra juste l laisser 1h00à température ambiante couverte d'un torchon
  23. Préchauffer le four à 180°c, et enfourner pour 30 minutes.

Maintenant, il n'y a plus qu'à se régaler

Bonne dégustation et à bientôt ....

Petit tour sur ma page Atelier de Brigitte
Brioche feuilletée au sucre grain, recette de Mr Conticini

Publié dans Boulangerie, brioche, goûters

Commenter cet article

denise 03/06/2016 09:20

Elle est magnifique...hummmm...

Brigitte Berteau 03/06/2016 09:24

Merci :)

laura 02/06/2016 15:51

elle est superbe ta brioche ! elle donne très envie

Brigitte Berteau 02/06/2016 19:43

Et bien faut la faire ;-) et si y a souci, je peux aider ;-) Laura