Tiramisu aux fraises (recette de Ch. Felder)

Publié le par Brigitte Berteau

Tiramisu aux fraises (recette de Ch. Felder)

Le printemps a du mal à s'installer et, nous avons décidé de profiter des jours de beau temps qu'il nous offre.... même si il pleut souvent....

Quand on part en pique nique, il faut que ce soit une fête pour toute la famille. On met une jolie nappe sur l'herbe, on prend le temps de déguster un repas sympathique qui annonce l'été, les enfants jouent, Mais ATTENTION , on ne fait pas la sieste de suite, il y a le dessert !!! Pour clôturer ce repas farniente en famille , je vous propose un Tiramisu aux fraises. La recette est celle de Christophe Felder donc le résultat sera délicieux.

Ingrédients (5 bocaux) :

Mousse mascarpone :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 375g de mascarpone de bonne qualité

Coulis de fraises :

  • 600g de fraises équeutées (je n'en ai mis que 400g et c'était largement suffisant)
  • 2 c à s d'eau froide
  • 1 c à s de sucre glace
  • Jus d'1/2 citron

Biscuits à la cuillère : (la recette n'est pas de Christophe Felder)

  • 4 œufs
  • 120g de sucre poudre
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Vous pouvez aussi les acheter....

Préparation :

Biscuits cuillères

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit
  3. Réduire la vitesse puis ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
  4. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
  5. Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille unie.
  6. Dresser des boudins de pâte d'une grandeur équivalente aux boudoirs, saupoudrer de sucre glace, attendre 5 mn et saupoudrer encore de sucre glace.
  7. Faire cuire à four chaud 5 mn puis éteindre le four et laisser encore vos biscuits une bonne dizaine de minutes.

Mousse mascarpone :

  1. Séparer le blancs des jaunes
  2. Fouetter les jaunes et la moitié du sucre pour avoir un appareil crémeux qui aura blanchi
  3. Incorporer le mascarpone avec le fouet, il faut que la crème soit bien lisse
  4. Monter le blancs en neige avec le reste de sucre. Il faut qu'ils soient bien serrés.
  5. Incorporer environ un quart de blancs monté à la crème de mascarpone, remuer vivement pour assouplir la texture
  6. Incorporer tout le reste des blancs avec la spatule en faisant attention de ne pas casser les blancs, il faut que la préparation soit aérienne.
  7. Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse.
  8. Réserver au frais.

Coulis de fraise :

  1. Mixer tous les ingrédients ensemble.
  2. Mettre dans un plat creux et réserver.

DRESSAGE :

  1. ​Ici, j'ai choisi de dresser dans des bocaux pour le pique nique. A la maison, vous pouvez utiliser de jolies verrines.
  2. Couper des fraises en 2 et les installer, face coupée, contre le verre
  3. Avec la poche à douille, mettre un fon de mousse, taper vos bocaux
  4. Tremper rapidement vos biscuits dans le coulis de fraises, coupez les en 2 et le mettre par dessus la mousse.
  5. Recouvrir le tout avec une fine couche de coulis de fraises
  6. Finir de remplir avec la mousse mascarpone.
  7. Pour le fun, vous pouvez mélanger du sucre poudre avec du colorant rouge . (votre sucre va prendre une vilaine teinte violette) , puis saupoudrez vos pots avec ce sucre. Au contact de l'humidité de la crème, le sucre va devenir rouge.

Voilà un dessert bien frais pour finir un pique nique en famille au soleil....

Profitez bien de votre journée ;-)

Bonne dégustation et à très vite ;-)

Petit tour sur ma page gourmande : http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

Commenter cet article

wattoote 04/05/2016 21:40

très sympa de les présenter dans des petits pots de confiture

Brigitte Berteau 05/05/2016 06:17

Bonjour, et comme ça on peut les amener partout, en pique nique, au travail... Bonne journée