TARTE CITRON FRAISES VANILLE COMME UN FANTASTIK

Publié le par Brigitte Berteau

TARTE CITRON FRAISES VANILLE COMME UN FANTASTIK

Les Fantastiks sont de drôles de tartes revisitées qui rappellent aussi les entremets et que l'on doit à Christophe Michalak. Ce qu'il y a de bien avec c'est que l'on peut les reproduire à l'infini et nous n'obtiendrons jamais la même. Les possibilités de bases sont immenses.

Parmi les ustensiles que m'a envoyé mon partenaire LAGUIOLE ATTITUDE (clic), il y a un zesteur (clic). Chez nous, les citrons sont toujours présents dans la panière à fruit... J'avais aussi quelques fraises au frais.... Mon Fantastik était tout trouvé...

Il est composé comme suit :

  • Un sablé breton (recette de Christophe Felder)
  • Une compotée de fraises
  • Une Pana Cotta citron (base de Ricardo)
  • Une chantilly mascarpone vanille
  • Fraises fraîches

Sablé breton :

(pour un cercle de 28cm)

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'œufs
  • 130g de sucre semoule
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 1 pointe de couteau de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique.

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou
  2. Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre
  3. Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène
  4. En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées.
  5. Pétrir à la main
  6. Ajouter le sel
  7. Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène
  8. Envelopper de film plastique
  9. Laisser reposer au frais minimum 2h00
  10. Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées
  11. Oter le papier de dessus, poser le cercle à tarte, appuyer, oter l'excédent de pâte qui est à l'extérieur du cercle
  12. Poser le tout délicatement sur une plaque de cuisson
  13. Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)
  14. Faire refroidir sur une grille, réserver

Compotée de fraises :

Ingrédients :

  • 500g de fraises
  • 50g de sucre
  • 10g de vite pris

Préparation :

  1. Nettoyer les fraises sous l'eau vive
  2. Equeuter et couper les fraises en morceaux
  3. Mes mettre dans une casserole avec e sucre et le vite pris
  4. lorsque les frises s'écrasent, mixer
  5. Faire réduire pour obtenir une compote
  6. Réserver

Pana Cotta citron

Ingrédients :

  • 12g de gélatine
  • 500 g de crème 35 %
  • 250 g de lait
  • 125 g de sucre
  • 2 citrons

Préparation :

  1. Dans un bol, réhydrater la gélatine.
  2. Prélever le zeste des citrons avec le zesteur LAGUIOLE ATTITUDE
  3. Dans une casserole, chauffer doucement la crème, le lait, le sucre et le zeste des citrons en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  4. Ajouter la gélatine et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
  5. Doubler un plat creux, rond, avec du film alimentaire.
  6. Verser la préparation sur le film plastique tout en la tamisant
  7. Recouvrir de film alimentaire
  8. Bloquer au congélateur 4h00 minimum

Chantilly mascarpone vanille :

Ingrédients :

  • 250g de crème liquide à 35% MG et très froide
  • 100g de mascarpone, très froid
  • 60g de sucre glace
  • 1c à s d'extrait de vanille
  • 1 c à s de sucre vanillé

Préparation :

  1. Dans le bol du robot très froid, verser la crème et le mascarpone
  2. Monter la crème en y incorporant les sucres et l'extrait en plusieurs foi.
  3. Bien surveiller (pas de beurre...) Il faut une chantilly aérienne mais qui se tienne (bec d'oiseau)
  4. Mettre en poche avec une douille lisse

Décoration :

Ingrédients :

  • Une dizaine de belles fraises
  • 1 citron

Montage :

  1. Sur le biscuit breton, étaler toute la compotée de fraises (froide)
  2. Démouler la Pana Cotta et l'installer au centre du gâteau
  3. Pocher de la chantilly tout autour de la Pana cotta, sur le biscuit, en prenant soin de laisser un petit espace
  4. Couper les fraises en 4, installer les quarts entre chaque boule de chantilly
  5. Recommencer sur la Pana Cotta, en mettant les fraises dans le sens inverse
  6. Changer la douille de la poche par une douille à Saint-Honoré
  7. Poché une ligne hachurée et désaxée sur la Pana Cotta (voir photos)
  8. Installer des quarts de fraises entre chaque morceaux de chantilly
  9. Zester le citron à l'aide du zesteur LAGUIOLE ATTITUDE (clic)
  10. Parsemer les zestes sur la ligne
  11. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Voilà mon joli et délicieux Fantastik avec des saveurs toutes en finesse, très frais, lèger. Les préparations ne sont pas longues et surtout elles sont simples. Je pense que vous allez pouvoir le tester sans souci

Nous avons pris plaisir à le déguster avec nos amis. Pour l'occasion, j'ai sorti du placard mes belles cuillères LAGUIOLE AMBIANCE (clic ) que LAGUIOLE ATTITUDE (clic) m'a offert . Je peux vous dire que les couleurs de ces belles cuillères avaient un joli rendu avec mon Fantastik.

N''ésitez plus, allez visiter leur site, vous aurez le choix -clic-

Bonne dégustation et à très vite....

Je vous attends sur ma page gourmande : Atelier de Brigitte -clic- ​

Commenter cet article

Nabila 16/06/2016 15:28

J'en salive ça a l'air super bon et ce sont des accords juste parfaits, bravo mdame!

Brigitte Berteau 16/06/2016 15:51

Merci Mam'zelle

cuisine en folie 20/05/2016 12:06

Rhooo là là, une fois de plus tu nous livres une merveille !!!
Je suis désolée, mais je bave devant mon écran !
Bravo Brigitte, c'est magnifique

Brigitte Berteau 20/05/2016 13:34

Merci Béa, je t'envoie des chiffonnettes pour ton écran d'ordi ;-) mdr Bisouxxxxx