Tart O'mètre.... Fraises- chocolat pour les gourmands

Publié le par Brigitte Berteau

Tart O'mètre.... Fraises- chocolat pour les gourmands

Avez-vous déjà goûté des fraises trempées dans le chocolat ? une vraie torture si l'on a ce genre de choses devant soi , et , que l'on ne puisse pas y goûter....

Moi j'ai décidé d'adapter cette gourmandise en dessert et de vous la présenter en tarte.

Pourquoi Tart o'mètre ? Un grand pâtissier a créé le Tub o'mètre...et il ne fait pas le mètre.... Et bien, maintenant il y a aussi la Tart o'mètre....qui ne fait pas le mètre..... Oui, je sais, c'est tiré par les cheveux....mais pourquoi pas ? ;)

Pâte Sablée (recette Christophe Felder)

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf

Préparation :

  1. Mettre le sucre, la farine et le beurre dans un cul de poule
  2. Sabler les ingrédients avec le mains (frotter les ingrédients entre les mains)
  3. Poursuivre jusqu'à l'obtention d'un sable homogène et jaune
  4. Ajouter le jaune d'œuf et continuer à pétrir pour avoir une pâte compacte
  5. La filmer et réserver au frais minimum 2h00
  6. Vous n'utiliserez que la moitié de la pâte, vous pouvez congeler le reste pour une future recette.
  7. Au bout des 2 h 00 foncer un cercle à tarte rectangulaire.
  8. Mettre au congélateur 20 mn
  9. Installer sur le fond de pâte, une bande de papier sulfurisé et recouvrir de légumes sec ou de billes de cuisson.
  10. Mettre à four chaud à 180° durant 25 mn
  11. Laisser refroidir
  12. Démouler lorsque c'est froid
Crémeux au chocolat :

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'œuf
  • 130 g de chocolat noir (62% en pistoles ou hachés)
  • 105 g de lait entier
  • 105 g de crème liquide entière
  • 30 g de sucre semoule​
  • 250g de fraises

Préparation :

  1. Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.
  2. Faire chauffer le lait avec la crème.
  3. Lorsque le mélange bout, ajoutez-le au mélange œufs/sucre tout en fouettant.
  4. Remettre le dans la casserole.
  5. Chauffer la préparation jusqu'à 82° (crème anglaise) puis retirez du feu.
  6. Verser sur le chocolat en mélangeant bien. Mixez
  7. Verser sur le fond de tarte installer des demie fraises ou des fraises entières selon la grosseur, à distances égales pour que cela soit jolie
Crème Chantilly Mascarpone :

Ingrédients:

  • 200g de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille égrainée
  • 20g de sucre glace
  • 50g de mascarpone

Préparation :

  1. Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot muni du fouet,
  2. Ajouter le mascarpone, les graines de vanille, le sucre glace
  3. Monter le tout jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
  4. Mettre dans une poche avec une petite douille unie.
  5. Installer de tout petits plots de chantilly a égales distances entre les fraises (alterner avec les fraises), décorer avec des sommités de menthe chocolat.
  6. Réserver au frais minimum 2 h00

Voilà une sympathique tarte chocolat-fraises pour régaler tous les gourmands réunis autour de vous. Je suis sûre que vous aurez du succès...

Bonne dégustation et à très très vite.......

Petit tour sur ma jolie page gourmande : Atelier de Brigitte -clic-

Tart O'mètre.... Fraises- chocolat pour les gourmands

Commenter cet article

Céline Salomone 29/05/2016 21:42

Elle est renversante cette tarte ... allez zou, je te pique ta recette ;) Gros bisous

Brigitte Berteau 30/05/2016 06:38

Profites !!!! Elle est hyper renversante !!! :)

laura 29/05/2016 20:50

très jolie présentation ! et quelle gourmandise

Brigitte Berteau 30/05/2016 06:37

Merci à vous et oui c'est excellent !