Petite tarte aux pommes et sa petite surprise.

Publié le par Brigitte Berteau

Petite tarte aux pommes et sa petite surprise.

La classique tarte aux pommes fait toujours l'unanimité, je crois même que c'est la pâtisserie la plus vendue en France. Qu'elle soit traditionnelle chez le pâtissier du coin de la rue, qu'elle soit revisitée par un grand chef pâtissier, ou, tout simplement, qu'elle soit faite maison, la tarte fera plaisir à tous vos convives ....

Pâte feuilletée :

Vous pourrez l'acheter toute prête ou bien la faire :

Vous aurez suffisamment de préparation pour faire 2 tartes, donc vous pourrez en conserver la moitié au congélateur

Ingrédients :.

  • 500 g de beurre de qualité à 82 % de MG à température ambiante
  • 400 g de farine
  • 4 g de sel fin
  • 20cl d'eau fraîche

Préparation de la pâte feuilletée

  1. Dans un verre, faites dissoudre le sel dans l'eau fraîche. Versez la farine dans un saladier et incorporez l'eau salée, en tournant régulièrement, mais sans trop malaxer la pâte.
  2. Rassemblez la pâte en boule, aplatissez-la entre vos mains, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.
  3. Ramollissez le beurre à l'aide d'une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il ait la même consistance que la pâte
  4. Farinez légèrement le plan de travail.
  5. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 cm environ, en laissant un dôme au centre. Continuez d'étalez la pâte en formant un carré aux angles bien droits.
  6. Posez le beurre ramolli au centre du carré. Repliez chaque coin de la pâte sur le beurre de façon à obtenir un pavé
  7. Étalez délicatement le pavé en un rectangle trois fois plus long que large : c'est le tourage.
  8. Repliez la pâte en trois, comme pour former une enveloppe rectangulaire : vous avez donné le premier « tour ». Tournez le pavé de 90 °C, étalez-le en un rectangle de même taille que le précédent, repliez en trois comme pour la première fois : vous venez d'effectuer le deuxième tour.
  9. Laissez reposer la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
  10. Renouvelez le tourage jusqu'à avoir fait six tours, deux par deux, en laissant à chaque fois reposer 2 heures au réfrigérateur. À chaque tourage, marquez d'une pression du doigt le dessus de la pâte pour vous souvenir du nombre de tours effectués. Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au moment de l'emploi.

Purée de fraises :

Ingrédients :

  • 150 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • jus d'1/4 de citron
  • 3 cuillères à soupes de sucre glace

Préparation :

  1. Equeuter les fraises, les passer rapidement sous l'eau courante
  2. Mettre tous les ingrédients dans le blender, mixer, réserver.

Montage :

  1. Etaler 1 disque de pâte de 22cm de diamètre
  2. Poser un cercle à tarte de 20 cm sur la parte
  3. Avec un coteau super aiguisé ou un scalpel, couper tout autour du cercle à tarte,
  4. Oter le cercle
  5. Badigeonner de lait sur 2cm le bord du disque de pâte de 20 cm
  6. Poser sur la partie badigeonnée, la bande de pate (coupée en 2) et arrangée avec gout .
  7. Recouvrir l'intérieur de la tarte avec une couche de purée de fraises (couche épaisse environ 3mm)
  8. Prévoir 3 à 4 pommes selon la grosseur,
  9. Commencer par la 1ère pomme, la laver, l'évider, la passer à la mandoline au plus fin niveau de découpe attention aux doigts !!!!)
  10. Installer les lamelles de grandeurs similaires harmonieusement sur la tarte. Ne pas les poser sur la bande ajoutée !!!!
  11. Recommencer avec une autre pomme et ainsi de suite jusqu'à ce que la tarte soit recouverte et qu'on ne voit plus la purée de fraises.
  12. Badigeonner le bord de la tarte avec un peu de lait et parsemer de sucre poudre toute la tarte.
  13. Faire cuire, four chaud 180° durant 25mn (surveiller votre four, cuisson+ ou - longue selon les fours)
  14. Faire refroidir sur une grille
  15. Dans 1 bol, diluer une cuillère à soupe de marmelade d'abricot avec un peu d'eau chaude
  16. Badigeonner les pommes et le bords de pâte avec cette préparation.
  17. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Et voilà comment donner un petit air original à une simple tarte aux pommes !!! et fanchement, avec une grande facilité ! ;-)

Bonne dégustation, et à trés vite ....

Petit tour sur ma page gourmande : http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

Petite tarte aux pommes et sa petite surprise.

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