FRAISIER A LA JAPONAISE

Publié le par Brigitte Berteau

FRAISIER A LA JAPONAISE

Il y a un temps pour tout... et il y a 1 an, je faisais un fraisier et plein d'autres pâtisseries pour fêter un événement familial. Bien sur , j'ai tout publié sur le blog, enfin, je croyais. En regardant mes photos, je retrouve ce fraisier dont j'étais particulièrement fier. Vite, je viens voir ici, sur le blog et ...Introuvable !!! Toute la famille à vérifier INTROUVABLE !!!! Faut le faire quand même !!!!Rhooo, voilà ce que c'est quand on fait plusieurs choses à la fois.... mes bonnes amies diront que c'est l'âge (pour se venger gentiment, n'est ce pas ma Blondie préférée ;-) ....)

Donc ce fraisier est issu du Fou de pâtisserie N°11, il se nomme Fraisier à la Japonaise par Estérelle Payany

FRAISIER A LA JAPONAISE

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Génoise :

  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 120g de sucre
  • 3 c à s de lait
  • 1/2 c à c d'extrait de vanille
  • 120g de farine fluide tamisée
  • 20g de beurre fondu

Pour le sirop d'imbibage :

  • 50g de sucre poudre
  • 5cl eau

Garniture

  • 250g de fraises
  • 30g de sucre glace
  • 25cl de crème liquide entière
  • 1/2 c à c d'extrait de vanille

Préparation :

Génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Beurrer et fariner un moule à manquer de 18cm de diamètre
  3. Fouetter les blancs en neige souple
  4. Ajouter le sucre sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante
  5. Ajouter les jaunes battus en filet en continuant à fouetter
  6. Arrêter le robot
  7. A la spatule ajouter le lait et la farine délicatement
  8. Incorporer le beurre fondu froid
  9. Verser la pate dans le moule, tapoter le moule pour bien répartir la pâte et chasser les éventuelles bulles d'air.
  10. Enfourner pour 25 mn
  11. Démouler et laisser refroidir sur une grille

Sirop d'imbibage :

  1. Verser l'eau dans une casserole
  2. Faire bouillir
  3. Laisser refroidir
  4. La garniture
  5. Couper le gâteau en 2 avec un couteau scie
  6. Fouetter la crème en chantilly, y ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille
  7. Rincer, équeuter et sécher les fraises sur une feuille de sopalin
  8. En réserver minimum 8 pour la déco
  9. Couper les autres en 4 ( voir + si ce sont des grosses fraises)

Montage :

  1. Poser la moitié de génoise sur le plat de service
  2. L'imbiber de sirop
  3. Recouvrir de morceaux de fraises
  4. Napper d'une couche généreuse de chantilly
  5. Poser dessus la seconde moitié de génoise
  6. L'imbiber avec le sirop
  7. Recouvrir le dessus de chantilly
  8. Recouvrir les cotés de chantilly en égalisant
  9. Décorer avec les fraises
  10. Vous pouvez avec une douille faire une décoration de chantilly sur le pourtour.

Voilà une jolie façon de faire un fraisier . Et en plus, vraiment rien de compliquer et asse rapide.

Alors , vous attendez quoi ? Vite, moi j'attends de voir vos fraisiers ;-)

Bonne dégustation et à très vite...

Petit tour sur ma page gourmande Atelier de Brigitte
FRAISIER A LA JAPONAISE

Commenter cet article

Elizabeth 13/05/2016 16:44

Tout simplement délicieux!

Brigitte Berteau 13/05/2016 18:22

merciiiiiii , c'est vrai qu'il est délicieux et si facile à faire :-)

josette 13/05/2016 13:38

qu'elle superbe gourmandise!! digne d'un grand pâtissier! bravo

Brigitte Berteau 13/05/2016 15:15

Merci, vous êtes très gentille :-) :-)