Tartelettes fraises revisitées

Publié le par Brigitte Berteau

Tartelettes fraises revisitées

J'avais vraiment envie de revisiter les tartelettes aux fraises...Je ne sais pas d'où me vient cette idée, j'ai dû surement voir ces tartelettes quelque part, ou, tout simplement j'ai inventé ce visuel...Allez savoir...

J'avais donc le visuel en tête, il fallait trouver la composition. J'ai beaucoup discuté avec mon amie Sab. Nous avons échangé, réfléchi ensemble afin que mon idée devienne gourmande. J'avais l'idée du balsamique, Sab pensait au miel et il en est sortie une belle réalisation ....Merci ma Sabounette ;-) ....

Tartelettes individuelles Fraises Garriguette, chantilly au miel, macaron, carpaccio de fraises , réduction de balsamique au miel.

Pour 6 tartelettes :

Macaron :

Ingrédients :

  • 90g de blancs d'œufs
  • 30g de sucre poudre
  • 125g de poudre amande
  • 180g de sucre glace
  • 1 pointe de colorant rouge framboise (voir plus selon la teinte désirée)

Préparation :

  1. Monter les blancs en y introduisant peu à peu le sucre poudre et le colorant (toujours en mettre un peu plus, ils perdent un peu de couleur à la cuisson), il faut que les blancs d'œufs fasse un bec d'oiseau sur le fouet
  2. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande
  3. Les incorporer au blancs d'œufs sans les casser, en macaronnant, il faut que cela fasse une un ruban (pas trop) qui se casse sur la hauteur)
  4. Poser une feuille de papier sulfurisé sur une feuille de cuisson, avec un gabarit, tracer des cercles de 8 à 10 cm (au choix) Retourner votre feuille, le feutre doit se trouver coté plaque
  5. Mettre la pâte dans une poche à douille ave une douille lisse
  6. Dresser les 6 gros macarons.
  7. Sur une autre feuille sulfurisée , tracer le gabarit de petits macarons (environ 3cm de diamètre)
  8. Laisser crouter minimum 30 mn
  9. Allumer le four à 150 °, mettre une plaque vide à chauffer dans le four
  10. Lorsque les macarons ont croutés, poser la plaque dans le four sur la plaque chaude, faire cuire 17 mn.
  11. Lorsqu'ils sont cuits poser la feuille sur une surface froide et décoller les macarons en faisant attention. Les poser sur une grille
  12. Pour les petits macarons, le temps de cuisson est de 15 mn. Lorsqu'ils sont cuits, procéder comme pour les grands

Carpaccio de fraises à la réduction balsamique et miel :

Ingrédients :

  • Environ 8 belles fraises (un peu plus que vous couperez au fur et à mesure pour ne pas gaspiller
  • 10cl de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de miel (fleurs des champs pour moi, mais un miel fleurs d'acacia fera l'affaire)

Préparation :

  1. Faire chauffer le vinaigre et le miel, faire réduire mais pas trop, il faut que la préparation soit à peine liquoreuse, débarrasser dans un bol et mettre à refroidir rapidement
  2. Passer les fraises 15 mn au congélateur
  3. Les couper à la mandoline le plus fin possible.... pas facile et attention aux doigts !!!!
  4. A l'aide d 'un pinceau, badigeonner légèrement et rapidement les fines tranches de fraises et sur une seule face, les conserver au frais à plat sans qu'elles se touchent.

Chantilly au miel

  • Ingrédients :
  • 200g de crème fraîche 30% MG
  • 50g de mascarpone (cela donnera une bonne tenue à la chantilly)
  • 3 grosses cuillères à soupe de miel ( le même que pour la réduction de balsamique)

Préparation

  1. Dans le bol du robot (froid) monter la crème et le mascarpone en chantilly
  2. Ajouter en 3 fois le miel à partir du moment ou la chantilly commence à prendre.
  3. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Montage :

  1. Dresser les tartelettes directement dans les assiettes à dessert (le macron va ramollir et il sera difficile de le déplacer)
  2. Sur le gros macaron, coté lisse (pas la face qui était en contact avec la feuille sulfu) montée un dôme en chantilly-miel
  3. Recouvrir le dôme avec des lamelles de carpaccio de fraises ( pour ma part, j'ai mis 3 épaisseurs de fraises)
  4. Terminer en posant un petit macaron sur le haut du dôme.
  5. Réserver au frais jusqu'au service.

Vous voilà avec un dessert original.... et ayant une saveur inégalable. Nous avons adoré et j'en referai dès que j'en aurai l'occasion.

Vous n'avez plus qu'à tester

Bonne dégustation et à très vite....

Un petit tour sur ma page gourmande facebook :

http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

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julie 11/04/2016 12:33

je viens de faire cette recette, c'est un vrai délice, le côté frais et facile à réaliser lui donne que des bons points à recommander même aux débutantes , tout le monde a apprécié,

Brigitte Berteau 11/04/2016 13:16

Bonjour, je suis contente que ma recette vous ai plu :-) et surtout que tout le monde l'ai apprécié :-) J'espère que vous trouverez votre bonheur dans les prochaines recettes et surement dans les anciennes également :-) Bonne journée