Tarte Cheesecake aux 2 citrons, coulis framboises

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte Cheesecake aux 2 citrons, coulis framboises

Depuis quelque temps j'avais envie de faire un cheesecake sans cuisson, mais quelque chose qui sorte de l'ordinaire. En cherchant sur le net, en fouinant dans mes bouquins, et en faisant un mix du tout je suis arrivée à une tarte cheesecake citron.

Je ne maitrise pas encore les dessins faits avec le coulis, promis je vais m'entrainer, j'ai eu pour modèle une photo prise sur Pinterest.... le prochain sera mieux ...

Pour un cercle à tarte de 20cm de diamètre:

Ingrédients :

  • 70gr de beurre fondu
  • 200gr de speculos
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200gr de fromage type philadelphichose
  • 1 citron jaune zesté + jus d'1 citron vert
  • 70gr de sucre roux
  • 25cl de crème liquide
  • 200 g de framboises surgelées ou fraîche ou 1 bouteille de coulis

Préparation :

  1. Mettre les framboises dans une casserole à feu très doux
  2. Arrêter le feu dés qu'elles s'écrasent bien.
  3. Mixer et passer au tamis pour ôter les pépins
  4. Réserver le coulis au frais
  5. Ecraser/broyer les speculos en morceaux plus ou moins gros, puis mélanger avec le beurre fondu.
  6. Tasser ce mélange au fond du cercle (penser à mettre un papier sulfurisé) sans trop appuyer
  7. Laisser prendre une petite demi heure au frigo.
  8. Plonger les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min, les essorer puis les passer au micro-onde 5 secondes pour qu’elles se liquéfient.
  9. Mélanger le fromage avec le jus du citron vert et le zeste du citron jaune, le sucre et la gélatine fondue.
  10. Monter le crème bien ferme, puis l’incorporer au mélange délicatement.
  11. Verser l’appareil sur le fond de speculos.
  12. Disposer des perles de coulis à intervalles réguliers avec une seringue, puis avec une pointe de cure dent, réaliser les traits.
  13. Puis entreposer au frais au moins minimum 2 heures
  14. Servir bien frais avec du coulis

Je vous le disais, pas facile la déco, parfois, de grosses perles sortaient et parfois de plus minces. Je ne suis pas une experte de la seringue. Cette méthode de déco m'a plu et j'ai déjà des idées pour de futures pâtisseries... Si vous faites la recette, envoyez moi une photo sur ma page Facebook ;-) j'en serais ravie :-)

Bonne dégustation et à bientôt....

Page gourmande Facebook : http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

ASTUCE : Si il vous reste du coulis, vous pouvez le pocher dans des empreintes pour glaçons et les congeler. Lorsque vos glaçons de coulis sont pris, les mettre dans une poche. Vous aurez toujours du coulis sous la main

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