Shortbread Florentin à ma façon

Publié le par Brigitte Berteau

Shortbread Florentin à ma façon

Lors de ma dernière recette, il me restait pas mal de pâte. J'avais déjà ma petite idée pour l' utiliser, une jolie gourmandise pour les petites faims... Je ne vous en dis pas plus, voyez par vous même ....

Pour la pâte à Shortbread à ma façon :

Vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous, il vous faudra environ 300g de pâte (la valeur de pate que vous aurez en trop dans la recette)

http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2016/04/crumb-cake-facon-cheesecake-abricots.html#ob

Pour la garniture :

  • 12,5 cl de crème fleurette,
  • zeste d'1 orange bio
  • 18g de sucre
  • 5 c à s de miel ( fleurs des champs pour moi, mais un autre miel doux ira très bien)
  • 8 cl d'eau
  • 110g de beurre
  • 250g d'amandes effilées
  • 100g d'écorces d'orange confite
  • environ 100g de chocolat noir ou blanc de couverture (à votre convenance)

Préparation :

  1. Dans un moule à tarte, beurré, disposer la pâte et la tasser
  2. Faire chauffer le four à 170° et enfourner durant 25mn. Il faut que le biscuit soit bien doré.
  3. Pour la garniture (quand le biscuit est cuit)
  4. Monter le four à 200°
  5. Dans un bol, mettre l crème et le zeste, faire chauffer au microonde
  6. Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et 1 cuillère à soupe de miel
  7. Faire caraméliser.
  8. Hors du feu aouter le beurre, la crème chaude.
  9. Remettre sur le feu, remuer et atteindre les 115°. Eteindre le feu
  10. Ajouter les amandes effilée et l'écorce en brunoise, bien remuer
  11. Verser sur le biscuit, bien égaliser
  12. Mettre à four chaud 200° durant 10 mn, il faut que le caramel bulle.
  13. Sortir et laisser refroidir
  14. Faire fondre le chocolat et avec un cornet faire des fils sur le short bread
  15. Quand il est bien froid, démouler et couper en carré ou en rectangle selon votre convenance.

Voilà comment utiliser agréablement votre reste de pâte à crumble.

Ici on a adoré.... je vous laisse, ça ne se fait pas de parler la bouche pleine... ;-)

Bonne dégustation et à bientôt

Petite page gourmande :

http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

Shortbread Florentin à ma façon
Shortbread Florentin à ma façon

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