Monstrioche

Publié le par Brigitte Berteau

Monstrioche

Allez hop une petite brioche et pas n'importe laquelle !!! Aujourd'hui j'ai choisi de faire la base de la brioche russe. Non seulement elle est excellente, mais elle se façonne facilement et on peut s'amuser à faire des brioches fantaisistes. Et en parlant de fantaisie, je vous présente les Monstrioches....Je suis sûre que vos enfants vont adorer....

Ingrédients :

  • 600 gr de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 12 gr de levure de boulanger fraîche
  • 90 gr + 40 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de beurre mou + 50 gr de beurre fondu
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 CS de lait​

Préparation :

  1. Dans le bol d’un robot, émietter la levure et le lait tiède.
  2. Ajouter 1 c à s de sucre prélevé sur les 90 gr et 200 gr de farine.
  3. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes.
  4. Ajouter les 400 gr de farine restants, ainsi que 90 gr de sucre, le beurre mou et 2 œufs.
  5. Pétrir au robot pendant 15 mn.
  6. Sortir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  7. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  8. Faire des pâtons de 90 g , les façonner en boule et les disposer en couronne. faire des petites boules, mouiller le haut des pâtons et poser 2 petites boules par pâtons pour faire les oreilles
  9. Vous avez assez de pâtes pour façonner une brioche dans une moule à cake.
  10. Laisser pousser 45 min à température ambiante
  11. Préchauffer le four chaleur tournante à 180 °C.
  12. Mélanger le jaune d’œuf avec une c à s de lait .
  13. Badigeonner la brioche avec cette préparation
  14. Faire cuire 45 min , couvrir au bout de 20 mn avec une feuille de papier alu
  15. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  16. Saupoudrer généreusement de sucre neige (plus résistant que le sucre glace) avec le doigt , tout simplement, dessiner les yeux et la bouche, puis recouvrir avec du feutre alimentaire.

Voilà de quoi régaler et amuser vos enfants ..... ils vont adorer ces Monstrioches !

Bonne dégustation et à très vite.....

Une petite visite sur ma page gourmande :

http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

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Michelle 01/04/2016 20:25

Magnifique brioche. Bonne soirée

Brigitte Berteau 02/04/2016 07:56

merciiii :-)