Layer Cake à l'Orange et au Chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Layer Cake à l'Orange et au Chocolat

Je vois de plus en plus de layer cake...ça me tentais bien... quelques oranges , pas encore englouties par mon fils, survivent dans la panière à fruits....et bien, c'est décidé, à mon tour de me lancer !!!! Je vous présente mon layer cake à l'orange !!!

N'ayant pas de recette, comme à mon habitude, j'ai cherché à droite, à gauche sur le net et j'ai trouvé ma recette sur le site Building Butter Cream .

Gateau chocolat :

Pour le gâteau :

  • 180 g de farine
  • 275 g de sucre
  • 60 g poudre de cacao
  • 6g de levure
  • 6 g bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 g) sel
  • 14cl de babeurre
  • 13cl expresso de café fort,
  • 75 ml d'huile végétale
  • 2 œufs, température ambiante, légèrement battus
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d'extrait de vanille:

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 º.
  2. Préparer trois moules à gâteaux ronds de 16 cm (moi je n'en avais qu'un et j'ai fait 3 cuissons)
  3. Dans le bol du batteur électrique, tamiser tous les ingrédients secs.
  4. Ajouter tous les autres ingrédients , fixer le fouet du robot, et mélanger 2 mn
  5. Peser votre préparation (environ 1 kg) et diviser là en 3 parts égales.
  6. Verser dans les moules et mettre à cuire au four pendant 30 minutes ( + ou - selon les fours)
  7. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.
  8. Faire refroidir sur une grille.

Crème au beurre à la meringue suisse et à l'orange :

Ingrédients :

  • 3 blancs d'œufs (environ 90g)
  • 250g de sucre
  • 190g de beurre
  • jus de 1/2 orange
  • 2 cuillerées à soupe zestes d'orange (ou au goût)

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de débuter la recette, il doit être à température ambiante
  2. Fouetter les blancs de œufs et le sucre ensemble au bain marie tout en fouettant et jusqu'à ce que ce soit chaud au toucher.
  3. Sortir du bain marie et fouetter à vitesse maximum jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante
  4. Incorporer le beurre à vitesse moyenne petit à petit ( la meringue retombe et devient granuleuse, c’est normal).
  5. Incorporer le jus d'orange et le zeste
  6. Continuer à fouetter pendant 3 min toujours à vitesse moyenne , la crème va s'épaissir et devenir onctueuse . Fouetter encore 3mn
  7. Réserver au réfrigérateur 30 min avant utilisation.

Oranges confites:

Ingrédients :

  • 2 oranges bio, lavées (frottées) et séchées
  • 100g de sucre
  • 50g d'eau

Préparation :

  1. Couper les oranges en tranches fines
  2. Mettre le sucre et l'eau dans une poêle adaptée à la quantité
  3. Faire chauffer , quand la préparation boue, y incorporer les tranches d'oranges.
  4. Lorsqu'elles comment à devenir translucides, les tourner (environ 15 à 20 mn)
  5. Lorsqu'elles sont complétement translucides, les débarrasser sur une feuille sulfurisée.
  6. Rajouter de l'eau et du sucre si nécessaire pour cuire le reste des tranches d'oranges.

Montage :

  1. Couper chaque gateau en 2 épaisseurs
  2. Tartiner chaque tranche avec la crème au beurre et les superposer
  3. Recouvrir le gâteau en entier avec la crème au beurre en égalisant bien toute la surface.
  4. Mettre le reste de crème dans une poche à douille avec une douille correspondant au motif que l'on aura choisi.
  5. Recouvrir tout le contour du gâteau avec la crème en forme de fleurs ou autres...(par dessus la crème lisse)
  6. Disposer les tranches d'oranges confites sur le dessus du gâteau
  7. Décorer avec des perles de dragées ou autres
  8. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Voilà de quoi vous amuser ;-)

Bonne dégustation et à bientôt....

Petite visite sur ma page gourmande :

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et, si ça vous dit, rejoignez moi sur le groupe "On s'éclate dans la cuisine", groupe de passionnés de sucré et salé.... http://www.facebook.com/groups/441845176004263/?fref=nf

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