Cake polenta citron-framboise (sans gluten)

Publié le par Brigitte Berteau

Cake polenta citron-framboise (sans gluten)

Un nouveau cake, de nouvelles textures, de nouvelles saveurs....

Surprenant mais excellent, parfait pour le goûter, pour accompagner un thé , un café, ou tout simplement pour une fin de repas.

Génial pour tout ceux qui rencontrent des soucis avec le gluten, il sera parfait pour leur apporter une note sucrée dans la journée.

Bref, ce cake va plaire à tout le monde !!!

Ingrédients :

  • 150g de beurre demi-sel
  • 100g de sucre glace
  • 175g de polenta précuite
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 c à s bombée de maïzena
  • 2 œufs
  • 2 citrons bio
  • 125g de framboises (fraiches ou surgelées)
  • Beurre pour le moule
  • Sucre glace pour le décor

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le beurre au micro ondes et réserver
  3. Mélanger le sucre glace, la polenta, la poudre d'amandes , la maïzena et la levure
  4. Battre les œufs
  5. Ajouter les œufs battus et le beurre fondu dans le mélange sec , mélanger au fouet
  6. Laver les citrons, récupérer les zestes et les presser.
  7. Ajouter le jus et lez zestes à la préparation
  8. Beurrer un moule à cake ou un moule fantaisie
  9. Verser votre préparation, ajouter les framboises et les enfoncer dans la préparation.
  10. Mettre au four et faire cuire environ 45 mn pour un moule à cake ou adapter la cuisson selon le moule. Ici, pour mon moule cuisson 30mn . Dans tous les cas, il faut que la lame d'un couteau ressorte sèche lorsque vous l'enfoncez dans le cake.
  11. Laisser refroidir puis démouler.
  12. Poser sur une grille, saupoudrer de sucre glace (sucre neige pour moi, cela ne fond pas)
  13. Réserver jusqu'à la dégustation

Vous pouvez constater que la préparation est très simple. Donc tout le monde en cuisine, vous allez régler toute votre famille :-)

Bonne dégustation et bonne journée

Petit tour sur ma page gourmande : http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

Si vous êtes passionné de sucrés mais aussi de salés, rejoignez des passionnés sur mon groupe Facebook "On s'éclate dans la cuisine" http://www.facebook.com/groups/441845176004263/

A bientôt :-)

Cake polenta citron-framboise (sans gluten)

Commenter cet article

Leila 23/04/2016 15:53

Merci pour le partage miam miam g déjà faim et com j ss allergique au gluten ça tombe bien simplement une question si on ne trouve pas la polenta par quoi je peux la remplacer??

Brigitte Berteau 24/04/2016 07:38

Bonjour, Alors là, vous me posez une colle.... vous pouvez mettre un peu plus de maïzena, mais vous n'obtiendrez pas la même texture, ce qui n'est pas grave, vous vous régalerez quand même. Mais je pense que maintenant on trouve de la polenta dans toutes les grandes surfaces au rayon pates, riz ou, essayez le rayon bio et le rayon des produits étrangers (italien) Voilà, j'espère vous avoir apporté une petite réponse. Bonne journée

wattoote 22/04/2016 19:41

cuisiner la polenta c'est une super idée

Brigitte Berteau 23/04/2016 07:40

et c'est super bon :-)