Nids et animaux de Pâques (Brioches)

Publié le par Brigitte Berteau

Nids et animaux de Pâques (Brioches)

Après vérification, je me suis aperçue que je n'avais jamais fait cette recette ! Cela fait plus d'un an que je l'ai mise dans mes fichiers et je n'ai jamais pris le temps de la faire. Quel tort !!!! Un pur délice !!!! Mes amies

Béatrice* et Denise* m'avaient pourtant dit qu'elle était facile à travailler et qu'elle était excellente en goût ! Et, ça n'avait jamais fait tilt dans ma petite tête !!!!

Bon, mon erreur est réparée, pour le bien de toute ma famille qui a adoré. Et, je confirma, elle est hyper facile à travailler. Je l'ai déclinée aux formes de Pâques afin de participer au défi de mon groupe* ....

Ingrédients :

  • 600gr de farine
  • 250ml de lait tiède
  • 12gr de levure fraiche
  • 90gr de sucre en poudre
  • 90gr de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf + 1c à s de lait (pour dorer)
  • 2c à s d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Préparation :

Dans le bol du robot , émietter la levure dans le lait tiède.

Ajouter une cuillérée à soupe de sucre pris sur les 90gr , et 200gr de farine .

Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 mn .

Ajouter les 400gr de farine restant et le sucre , le beurre mou , les 2 œufs , l'eau de fleur d'oranger et la fleur de sel .

Pétrir au robot 15 mn .

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante

Pour les nids :

- Prévoir :

  • Autant d'œufs que de nids, ici 3 œufs
  • Différents colorants , ici colorants rouge, bleu et orange
  • vinaigre blancs ici 3 c à c de vinaigre blanc
  • Autant de verres que d'œufs

Préparation des oeufs :

  1. Mettre les colorants dans les verres, remplir le verre avec de l'eau et la c à c de vinaigre blanc.
  2. Mettre 1 œuf par verre, laisser en place minimum 15 mn.
  3. Sortir les œufs, les essuyer
  4. Réserver

Préparation des nids :

  1. Fariner votre plan de travail faire des pâtons de 90g.
  2. Faire des boudins. Torsader les 2 boudins et en faire une petite couronne.
  3. Poser les couronnes sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  4. Poser 1 œuf coloré au centre,
  5. Badigeonner avec le mélange jaune + lait.
  6. Parsemer de petits sucres colorés.
  7. Recouvrir avec le linge et laisser pousser à nouveau pendant 45 mn
  8. Faire préchauffer le four à 180°
  9. Enfourner à four chaud 10 mn puis couvrir de papier alu
  10. Remettre au four pour 10 mn supplémentaires.

Pour les petits animaux :

  1. Avec la pâte remplir des formes en silicones,
  2. Couvrir et laisser pousser à température ambiante durant 45 mn.
  3. Faire cuire de la même façon que pour les nids.
  4. Décorer à votre envie avec de la glace royale.

Je suis sûre que vous allez adopter cette brioche tout comme moi. J'ai pu m'amuser avec différentes formes sans trop de souci. Il a suffit que je re-farine légèrement mon tapis de travail régulièrement.

Promis, je vais en préparer souvent, et toujours sous de nouvelles formes, ce ne sont pas les idées qui me manquent...

Bonne dégustation et à bientôt....

Mes amies :

- Béatrice : Cuisine en Folie : http://cuisineenfolie.com/

- Denise : Les Gourmandises de Mamie Denise (page Facebook) https://www.facebook.com/Les-Gourmandises-De-Mamie-Denise-1614738712075320/?ref=ts&fref=ts

Mon groupe Facebook : On s'éclate dans la cuisine : https://www.facebook.com/groups/441845176004263/

Amusez-vous avec vos moules !!!! les petits sujets étaient dans des moules à biscuits !!!, le lapin était dans un moule silicone à chocolat !

Amusez-vous avec vos moules !!!! les petits sujets étaient dans des moules à biscuits !!!, le lapin était dans un moule silicone à chocolat !

l'oeuf cuit dans le four. La couleur ne l'a pas endommagé, nous les avons consommés et ils avaient le goût ...d'oeufs durs ;-)
l'oeuf cuit dans le four. La couleur ne l'a pas endommagé, nous les avons consommés et ils avaient le goût ...d'oeufs durs ;-)
l'oeuf cuit dans le four. La couleur ne l'a pas endommagé, nous les avons consommés et ils avaient le goût ...d'oeufs durs ;-)

l'oeuf cuit dans le four. La couleur ne l'a pas endommagé, nous les avons consommés et ils avaient le goût ...d'oeufs durs ;-)

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