Chenille ou Mille pattes à la fraise (entremet)

Publié le par Brigitte Berteau

Chenille ou Mille pattes à la fraise (entremet)

Bonjour,

Je possède ce joli moule et je pense rarement à m'en servir. Lors de mon dernier entremet, il me restait de la génoise et de la mousse de fraise, J'ai donc rempli mon moule et j'ai tout de suite su ce que j'allais faire avec ce petit entremet..

A votre tour, vous verrez, les enfants adorent et les grands sont bien surpris :-)

Profitez de la réalisation d'un entremet pour utilisez les restes, et, si vous préférez, voici les recettes des éléments. Il faudra adapter les quantités à votre moule....(diviser par 2)

Génoise rapide :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 60gde farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Arôme (facultatif)

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter les blancs en neige en y incorporant le sucre en 3 fois
  3. Lorsque les blancs forment le bec d'oiseau, réduire la vitesse du robot ou du fouet électrique et y incorporer les 2 jaunes d'œufs.
  4. Incorporer la levure, puis la farine peu à peu.
  5. Ajouter l'arôme
  6. Finir de mélanger la préparation avec une Maryse
  7. Faire chauffer le four à 180°
  8. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson
  9. Verser la préparation sur la feuille sulfurisée, l'étaler et égaliser la surface
  10. Mettre à four chaud durant 7 mn
  11. Laisser refroidir et réserver dans un endroit sec.
  12. Découper à la dimension du moule

Mousse à la fraise :

Ingrédients :

  • 250g de fraises
  • 100g de sucre poudre
  • 6 g de gélatine (feuille ou poudre)
  • 25cl de crème fraîche à 30 % MG
  • 50g de mascarpone.

Préparation :

  1. Sur feu doux mettre les fraises et le sucre à cuire jusqu'à ce que les fraises soient pratiquement en purée. Le jus devra être réduit au minimum à moitié, sinon poursuivre la cuisson.
  2. Réhydrater la gélatine
  3. Avec un mixeur plongeant, mixer a purée de fruits, puis la passer au tamis pour ôter les petites graines de la fraise.
  4. Laisser descendre la température à 50° et y incorporer la gélatine égouttée.
  5. Lorsque la purée de fraises est à 25°, Monter la crème fraiche et le mascarpone en crème fouettée
  6. Incorporer la purée de fruits à la crème fouettée.
  7. Remplir votre moule
  8. Réserver au congélateur minimum 4h00

Décoration :

Les pattes et les antennes sont faites avec des rouleaux de réglisse.

Les yeux et la bouche en petites perles de sucres

Vous pouvez décliner cette petite bébête avec n'importe quelle mousse . Moi, je recommencerai dés le prochain entremet ;-)

Bonne dégustation et à bientôt...

Je vous invite à visiter ma page Facebook :

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Brigitte 06/12/2016 19:47

Bonsoir. Merci pour votre reponse. Bonne soirée à vous ;)

Brigitte Berteau 06/12/2016 22:18

avec plaisir :)

Brigitte 06/12/2016 12:17

Bonjour. Pour faire la chenille si j'ai bien compris je divise par deux la recette ? comment pourrais je faire un insert et quelle quantité pour la chenille ? Je peux prendre de la purée de fraise capfruit par exemple ? Merci beaucoup à vous pour votre aide. Bonne journée ;))

Brigitte Berteau 06/12/2016 13:50

http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2016/11/mousse-chocolat-au-lait-et-insert-confit-de-fraises-recettes-de-ch.felder.html

Brigitte Berteau 06/12/2016 13:50

Bonjour, oui, vous divisez par 2, Pour l'insert vous pouvez utiliser de la purée de fruit mais j'ai l'habitude de travailler avec des fruits surgelés l'hiver et de faire moi même mes purées ou coulis, cela fait que je ne connais pas gustativement les purées toutes faites et d'autre part, je pars sur une pesée de fruits non travaillées....voici, un autre modèle de chenille, là aussi, les ingrédients ont été séparés en 2, une moitié pour l'éclipse, une moitié pour la chenille, Bonne journée http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2016/11/mousse-chocolat-au-lait-et-insert-confit-de-fraises-recettes-de-ch.felder.html