Cake Oranges et Clémentines Confites sans Gluten

Publié le par Brigitte Berteau

Cake Oranges et Clémentines Confites sans Gluten

Il y a quelques temps, j'ai ramené du marché de belles clémentines confites. J'ai craqué devant ces fruits confits, tout ronds, tout brillants, tout beaux.....Voilà, c'est bien beau de craquer mais maintenant il fallait que je trouve une recette super sympa pour les mettre à l'honneur....

Plus le temps passait et aucune recette (rare) ne me plaisait vraiment...J'ai fini par opter pour une recette de Mercotte. Bien évidemment , elle ne correspondait pas entièrement à ce que je recherchais.... donc, je l'ai adapté à mes souhaits....

Ingrédients :

Cake :

  • 200g de confit de clémentines
  • 6 œufs,
  • 100g de muscovado
  • 50g de miel d’acacia,
  • 125g de polenta fine non précuite,
  • 125g de poudre d’amandes,
  • 1sachet de levure chimique,
  • 1 bonne c à s de graines de pavot,
  • 100g dés d’oranges confites et quelques écorces moelleuses pour la finition.

Le sirop :

  • 40cl de jus d ‘oranges pressées,
  • 20cl de miel d’acacia.

Préparation :

  1. Fouetter (grande vitesse) dans le bol du robot le sucre et les œufs. Le mélange doit mousser et doubler de volume.
  2. Ajouter le miel.
  3. Remplacer le fouet par le batteur plat ou la feuille,
  4. Incorporer les clémentines confites coupées en dés et les dés d'oranges confites en dés ,à faible vitesse.
  5. Ajouter ensuite la polenta, la poudre d’amandes, les graines de pavot, la levure
  6. Verser l’appareil dans le moule beurré
  7. Enfourner à 165° pendant une bonne heure.
  8. Laisser refroidir dans le moule.
  9. Décorer avec des lamelles d’oranges confites et des morceaux de clémentines confites.

Pour le sirop :

  • Faire bouillir le jus d'orange et le miel, piquer le cake en plusieurs endroits et arroser généreusement avec le sirop (perso , je ne l'ai pas fait, je le trouvais suffisamment moelleux) ​

Avec les quantités, j'ai pu faire 2 cakes.

Ils sont facile et rapide à préparer, alors à vous de tester maintenant ....

Bonne dégustation et à très vite....

Ma page Gourmande :

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