Cake damier framboise et pistache

Publié le par Brigitte Berteau

Cake damier framboise et pistache

Plusieurs fois, j'ai vu passer ces cakes damiers, de différentes couleurs. Ces photos servaient de pub à un pâtissier sur la capitale, je n'ai pas retenu le nom... mais j'ai bien retenu les cakes... N'ayant pas les recettes, j'ai fait 2 recettes identiques pour avoir la même texture, mais bien sûr avec 2 parfums différents...Sûrement que le pâtissier ne s'est pas contenté de faire de simples cakes, mais je suis contente de mon résultat final pour une première ;-)

Cake pistache:

Ingrédients

  • 2oeufs
  • 60g de sucre
  • 150g de farine
  • 100g de crème fraîche (10cl)
  • 3 c à s de pâte de pistache
  • 1 sachet de levure,
  • colorant vert pistache

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, faire mousser les œufs et le sucre
  2. Ajouter le restant des ingrédients, bien mélanger
  3. Beurrer un moule à cake
  4. Mettre à four chaud 180° et faire cuire 30 mn (planter un couteau, la lame doit ressortir sèche)
  5. Démouler et laisser refroidir su une grille

Cake framboise :

Ingrédients

  • 100g de comptée de framboises mixée et passée au tamis
  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 180g de farine (30g de + par rapport à la recette précédente pour compenser la texture de la compotée)
  • 100g de crème fraiche
  • 1 sachet de levure
  • colorant rose framboise (pour avoir une couleur plus franche)

Préparation :

  1. Même déroulé que pour le cake à la pistache

Ganache framboise (base prise chez C'est maman qui l'a fait mais adaptée à mon besoin, lien en fin de page)

Ingrédients

  • 200g de coulis de framboises
  • 200g de chocolat blanc
  • 100g de crème fraiche

Préparation :

  1. Couper le chocolat en petits morceaux
  2. Faire chauffer la crème
  3. Verser la crème sur le chocolat, bien remuer jusqu'à ce que tout le chocolat fonde
  4. Ajouter le coulis de framboise,
  5. Bien mélanger et réserver au frais.

Montage :

  1. Sur chaque cake ôter la bosse du dessus et le cotés
  2. Faire des bandes de 1,5cm de largeur coupées sur la longueur (ou plus large si vous le désirez)
  3. Mettre 30 mn au congélateur pour faciliter le reste de montage
  4. Dans chaque bande couper des bandes de 1,5cm de largeur
  5. Sur le plat de service, poser une première bande pistache (de forme carré 1,5x1,5)
  6. recouvrir d'une fiche couche de ganache sur les 3 cotés,
  7. Coller à coté une bande framboise, recouvrir dessus et sur le coté avec la ganache
  8. Recommencer, on doit avoir 3 bandes en base
  9. Sur l'étage supérieur, recommencer en alternant les couleurs
  10. Réserver au frais
  11. Pour terminer, couvrir le cake sur le dessus et les 2 grands cotés avec la ganache , bien lisser ou recouvrir avec du chocolat fondu
  12. Réserver au frais au moins 2h00
  13. Couper proprement les 2 extrémités pour que ce soit nette.

Vous pouvez vous apercevoir que vous avez un joli damier :-)

Je viens de vous donner la recette telle que je l'ai faite. Perso, je trouve que mon damier n'est pas assez prononcé et la prochaine fois, je ferais mes bandes plus larges, surement 2x2 cm dans un 1er temps et si il le faut je recommencerai encore plus grand ....si vous essayez, dites moi ce que vous en pensez ;-)

Les recettes sont très faciles mais le montage est un peu long et minutieux, c'est la seule difficulté.

Bonne dégustation et à très vite autour d'une recette....

Si vous êtes pressés de me retrouver, pas de souci, cliquez sur mon lien Facebook: http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/

Site C'est Maman qui l'a fait :

http://cestmamanquilafait.com/wordpress/recettes-sucrees/ganachealaframboisefacileganachemonteealaframboise

Cake damier framboise et pistache

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