Brioches bouclettes

Publié le par Brigitte Berteau

Brioches bouclettes

La brioche bouclette, bon souvenir de cuisine à 4 mains avec mon amie Nwida.... elle en RP et moi, ici, en Gironde....

Et puis, cette brioche, je l'ai souvent refaite mais le pire c'est que je n'ai jamais pris le temps de la publier !!!!

Ce coup-ci je n'ai fait que des individuelles, promis, la prochaine fois je vous en ferais une grosse... et je vous ferai un pas à pas...

Ingrédients

  • 300g de farine
  • 50g de sucre semoule
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 13 cl de lait tiède
  • 80g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dorure :

  • 2c à s de golden syrup ou 2 c à s de sirop d'érable (sirop d'érable pour moi)
  • 2 c à s de sucre roux
  • 2 c à s de beurre fondu (environ 60g)
  • sucre grains à volonté

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, verser le lait tiède, ainsi que la levure émiettée et la moitié du sucre.
  2. Couvrir avec un torchon, et laisser 10 mn.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir pendant 10 mn environ. La pâte doit être souple, humide, et ne doit pas se déchirer.
  4. Poser dans un saladier propre, couvrir, et laisser gonfler dans un endroit chaud ou au four température minimum, 30°.
  5. La pâte doit doubler de volume (environ 1h30)
  6. Dégazer la pâte, et la séparer en plusieurs morceaux.
  7. Étaler finement.
  8. Avec un emporte-pièce, pour moi, je prends un petit verre à digestif que je trouve de taille parfaite (style ancien verre de cantine mais en tout petits....vous voyez ....) découper des disques.
  9. Prendre 3 disques, les disposer les uns à coté des autres, à la queue "leuleu" en faisant chevaucher un peu les bords, les rouler ensemble, et les couper en 2 par moitié : vous obtiendrez des fleurs . !!!
  10. Disposer ensuite dans un plat recouvert de papier sulfurisé, sans trop les serrer (5 à 7 mm entre chaque fleur)
  11. Laisser encore pousser environ 1h30, couvert d’un torchon, dans un endroit chaud. La pâte doit de nouveau doubler .
  12. Mélanger le beurre fondu, le sucre roux et le sirop d'érable (ou Golden syrup) et verser le tout en répartissant partout sur la brioche. Parsemer de sucre grains
  13. Mettre à four chaud 180° durant 20 à 25 mn selon votre four, il faut surveiller. Pour mes petites individuelles, je les ai fait cuire 15 mn, je pense que j'aurai dû les couvrir de papier aluminium....
  14. Démouler et faire refroidir sur une grille.

A vous maintenant de réaliser une elle brioche bouclette et si vous hésitez, je vais mettre un pas à pas très rapidement ... semaine prochaine

Bonne dégustation et à très vite...

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Publié dans Boulangerie, goûters

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