Tartes aux agrumes (Ch. Adam)

Publié le par Brigitte Berteau

Tartes aux agrumes (Ch. Adam)

Mon amie Nwida fait souvent cette recette avec succès et surtout avec une magnifique présentation. A chaque fois, elle me donnait envie de la préparer moi aussi. J'ai enfin pris le temps de la pâtisser....Mais pourquoi ai-je tant attendu ? Ce n'est pas une simple tarte, c'est un dessert fabuleux, une belle composition autour de l'agrume et de la pistache. Promis, je n'attendrai pas pour la refaire, c'est trop bon :-) Merci Nwida ;-)

Tarte aux agrumes, recette de Christophe Adam

Ingrédients :

Biscuit sablé breton à la pistache:

  • 2 g de sel
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 10 g de zeste d'orange
  • 3 g de poudre de pistaches
  • 1 c à s de pâte de pistaches

​​La crème à l'orange :

  • 110 g de jus d''orange
  • 75 g de sucre
  • 3 œufs
  • 130 g de beurre

La crème mascarpone :

  • 90 g de mascarpone
  • 90 g de crème liquide
  • 20 g de sucre
  • 10 g de pâte de pistaches

Le segment d'agrumes :

  • amande
  • fruit confit
  • zeste de citron vert
  • poudre de pistaches
  • confiture de clémentines

Préparation :

Le Sablé Breton à la Pistache :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Blanchir au batteur les jaunes d'œufs et le sucre.
  3. Incorporer la pâte de pistaches, la levure chimique, la farine et le sel.
  4. Mélanger puis rajouter la poudre de pistaches et le beurre pommade.
  5. Pétrir le tout à la main.
  6. Beurrer le cadre à tarte et le poser sur une feuille de papier sulfurisé.
  7. Foncer la pâte dans le cadre de cuisson avant de l'enfourner à 180°C pendant 20 à 25 mn.

La crème à l'orange :

  1. Cuire le sucre, le jus d'orange et les œufs ensemble à 85°C,.
  2. Mélanger au fouet et utiliser un thermomètre de cuisson.
  3. Laisser refroidir à 40°C puis incorporer le beurre​

La crème mascarpone Pistache :

  1. ​Mélanger le mascarpone avec la pate de pistaches.
  2. Puis incorporer le sucre et la crème afin d'obtenir un mélange bien homogène.
  3. Réserver au frais pour en faire plus tard des quenelles.​​

L​e​s s​egments d'Agrumes

  1. Couper des lamelles d'oranges confites
  2. Napper la pâte sablée de confiture de clémentines
  3. A l'aide d'une poche à douille, décorer les contours de la pâte carrée avec la crème à l'orange.
  4. Saupoudrer la poudre de pistaches sur la crème à l'orange.
  5. Déposer au centre de la tarte de la crème à l'orange puis rajouter par-dessus des quenelles de crème mascarpone pistache faites avec une cuillère chaude.(j'ai préféré le faire à la poche à douille)
  6. Décorer avec les segments d'agrumes (orange pour moi...), les amandes découpées amandes effilées et grillées pour moi) et les lamelles d'oranges confites.
  7. Finaliser par quelques zestes de citrons verts


Cette recette est très facile et assez rapide pour un tel rendu. Et en plus, elle est délicieuse. Promis, je la referai rapidement... Encore merci à mon amie Nwida pour cette belle découverte..

Bonne journée et bonne dégustation ....








Tartes aux agrumes (Ch. Adam)

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Nwida nawadi 29/02/2016 11:19

Je suis ravie que ca te plaise et vu ton rendu elle est magnifique et tres belle

Brigitte Berteau 29/02/2016 21:28

Merci Nwida, celle que tu fais m'a servie de modèle. Je suis contente de l'avoir enfin pâtissée :-)