Tarte abricots amandes et pistaches

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte abricots amandes et pistaches

Une petite tarte en fin de repas apporte toujours une petite note agréable que l'on partage en famille, entre amis.

Toute ma famille a été séduite par cette jolie tarte. La recette est issue d'une vieille revue que je feuilletais ce matin. La photo et la recette m'ont séduites. Réalisation rapide et facile, vous pourrez apporter à table un dessert tout en fraicheur. Je sais que personnellement, je ne pense pas souvent à ce genre de tartes en hiver, je suis plutôt une adepte de fruits de saison pour les tartes ( pas pour les autres desserts....) Dans tous les cas, c'est sur, dés que j'aurai l'occasion, je la referai.

Ingrédients :

Pâte sablée amande

  • 200g de Farine T55
  • 40g de Poudre d’Amandes
  • 2g de Sel
  • 100g de Beurre
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf

Crème d'amandes et pistaches

  • 50g de Beurre mou
  • 50g de Sucre
  • 80g de Poudre d’Amandes
  • 2 oeufs
  • 30g de Pâte à Pistache
  • 10g de Rhum
  • 10g de Maïzena

Garniture

  • 1 grosse boite abricots au sirop

Finition

  • 100g de confiture d’abricots
  • Quelques pistaches émondées

Préparation :

Pâte sablée

  1. Réaliser la pâte sablée amande.
  2. Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
  3. Piquer la pâte et laisser la reposer au réfrigérateur 30 minutes minimum, préférablement 1h.

Crème d'amandes et pistaches

  1. Crémer ensemble le beurre mou, le sucre.
  2. Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier battu, la Maïzena, la pâte à pistache et le rhum. Mélanger jusqu’à homogénéité.
  3. Égoutter les oreillons d’abricots dans une passoire

Montage

  1. Sortir la pâte foncée du frigo, la garnir de crème d’amande pistache.
  2. Disposer harmonieusement en rosace les oreillons sur la tarte.
  3. Enfourner la tarte dans le four à 180°C pendant 25 mn
  4. Pour le nappage faire chauffer la confiture 2 mn au micro onde avec 2 cuillères à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau badigeonner la tarte.
  5. Parsemer d'éclats de pistaches
  6. Réserver au frais

Il ne vous reste plus qu'à tester...

Bonne dégustation et bonne journée ......

Tarte abricots amandes et pistaches

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