Red Velvet ou Velours Rouge

Publié le par Brigitte Berteau

Red Velvet ou Velours Rouge

Ces cakes rouge ont piqué ma curiosité. Quand j'ai lu la recette, j'ai dit "ok, largement faisable !" .Il y avait juste un petit hic auquel je n'avais pas pensé.... la recette était en anglais (pas grave) mais les mesures n'étaient pas les mêmes que les nôtres.

Pfff, le boulot !!!! trouver un site qui convertisse les cup , les Fahrenheit, les teapoons etc ...Il me fallait un site sans faille, dans lequel je pouvais avoir confiance ... J'ai trouvé, Eurékâ !!! J'ai même enregistré la page, ça peut servir. Ce site, vous devez le connaître, si ce n'est pas le cas, je vous conseille d'aller vite le visiter. Il s'agit du site de Chef Simon.

Bref, après avoir traduit et réécrit la recette sur mon cahier, convertit les mesures...je me suis aperçue que je n'avais pas noté le nom du site. Donc, si vous reconnaissez ce gâteau (même dans la présentation, j'ai essayé de la reproduire), n'hésitez pas, laissez moi un commentaire afin que je puisse publier le lien. (bouhhhh, j'aime pô ne pas donner le lien....) C'était un site Canadien, écrit en anglais....

RED VELVET

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 18g de sucre poudre
  • 180g de farine
  • 1 c à s d'huile
  • ​2 c à s de crème épaisse
  • 1 c à cde vinaigre blanc
  • 1 c à c d'extrait de vanille,
  • 2 c à s de colorant rouge, (je n'en ai mis qu'une, cela me paraissait excessif, mais j'aurai surement dû en mettre 2,... le red n'est pas très red mais plutôt marron...)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de cacao poudre
  • 1/2 c à c de sel.

Préparation :

  1. Mettre les œufs dans le bol du robot et fouetter 5 mn.
  2. Ajouter l'huile et la farine petit à petit et bien mixer.
  3. Ajouter ensuite l'un après l'autre le vinaigre, la crème ,la levure, le sel et le cacao.
  4. Bien mixer le tout.
  5. Chauffer le four à 180° .
  6. Poser une feuille sulfurisée sur une plaque allant au four.
  7. Beurrer un cercle rectangulaire à la taille désirée ( pour moi 20x15cm environ)
  8. Verser la pâte, mettre à four chaud durant 18 minutes ( +ou- selon les fours)
  9. Faire refroidir, puis tailler à l'emporte pièce, couper chaque morceaux en 2 sur la hauteur.
  10. Réserver

CREME :

Ingrédients:

  • 250cl de crème fraîche liquide à 30% MG minimum,
  • 100g de mascarpone ,
  • 20g de sucre glace

Préparation :

  1. Monter la crème et le mascarpone en chantilly,
  2. Ajouter peu à peu le sucre glace.

Montage :

  1. Mettre la crème dans une poche à douille unie .
  2. Recouvrir le 1er biscuit.
  3. Poser le 2ème biscuit
  4. Opération à renouveler sur chaque part.
  5. Changer la douille par une douille cannelée
  6. Sur chaque gâteau faire une jolie rosace et décorer à votre envie.

Belle pâtisserie à déguster en famille... Bonne journée

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