Gâteau de crêpes, recette de Ch.Felder

Publié le par Brigitte Berteau

Gâteau de crêpes, recette de Ch.Felder

Le Père Noêl m'a amené le livre Gâteaux de Ch Felder. J'ai vu, à l'intérieur ...un gâteau de crêpes !!!! Ma curiosité l'a emporté et j'ai pris le temps de lire la recette. Et là, surprise !!! La recette était différente de ce que j'avais vu jusqu'à présent sur la toile, qui consistait à entasser des crêpes avec une pâte chocolatée (du commerce) étalée entre chaque crêpe. (ce n'était pas pour moi)

Hier, jour de chandeleur, j'ai donc décidé de tester cette nouvelle recette. Tout comme moi, vous allez être surpris, j'en suis sûre...

Ingrédients:

  • 1l de lait entier (demi-écrémé pour moi)
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre fondu + 1 peu pour les poêles
  • 15 œufs
  • 10g de fécule de pomme de terre
  • Le zeste d'une orange

Ustensiles :

  • 1 grande poêle allant au four (20cm) (la mienne fait 28cm)
  • 1 petite poêle allant au four (16cm) (la mienne fait 20cm)

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille égrainée.
  2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre, ajouter tous les ingrédients secs , le beurre fondu, bien tout mélanger.
  3. Verser le lait chaud sur le mélange, bien mélanger
  4. Faire refroidir
  5. Monter les 15 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  6. Faire chauffer le four à 180°
  7. Faire fondre une noix de beurre dans la grande poêle
  8. Y verser 280g de pâte sur 5 mm d'épaisseur
  9. Faire cuire la crêpe d'un seul coté a feu moyen jusqu'à obtenir une couleur blonde en-dessous
  10. Enfourner 3 mn (5mn pour moi sinon pas dorée)
  11. Réserver dans la poêle
  12. Beurrer la petite poêle et faire fondre le beurre
  13. Verser 170g de pâte, faire dorer en-dessous puis mettre au four 3 mn (4mn pour moi)
  14. Poser la crêpe su un plat et saupoudrer de sucre glace
  15. Recommencer l'opération pour avoir 8 crêpes (moi j'ai fait jusqu'à épuisement de la pâte...)
  16. Lorsque vous ave terminé, recouvrir avec la crêpe la plus grande
  17. Couvrir avec un linge propre et humide , avec vos mains, donner une jolie forme.
  18. Conserver le gâteau sur la porte du four ouverte ou dans un endroit un peu chaud
  19. Pour une jolie présentation, couper le gâteau en 2 et superposer les 2 moitiés

Je suis d'accord avec vous, c'est un peu long, il faut prévoir 2 bonnes heures...mais quand on fait des crêpes traditionnelles, c'est long aussi...

Vous allez obtenir un gâteau léger, aérien...une merveille.

Pour la dégustation, j'avais prévu une confiture de fraises et une autre de prunes. (confitures maison).. Avec ce gâteau nous avons moins consommé de confitures par rapport à des crêpes normales, donc diététiquement c'est beaucoup mieux

A votre tour...

Bonne dégustation et bonne journée

Gâteau de crêpes, recette de Ch.Felder
Gâteau de crêpes, recette de Ch.Felder

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