Gâteau Basque ou Biskotxa

Publié le par Brigitte Berteau

Gâteau Basque ou Biskotxa

Aujourd'hui , je vous amène à Cambo, au Pays Basque, à côté de chez moi. Ce gâteau est originaire de cette petite ville Basque. Je dois vous avouer que les Pyrénées Atlantique est un lieu de ressources. Nous y allons régulièrement. Bien sûr , nous en revenons les bras chargé de spécialité locales que nous offrons et dégustons en famille.

Je ne sais pas si cette recette est l'authentique . Je l'ai trouvé dans le livre "Gâteaux" de Christophe Felder. Je peux vous dire que ça sentait bon pendant la cuisson....

Pour rester dans la tradition basque, j'ai fait une petite confiture de griottes. Elle a accompagnée délicieusement mon superbe gâteau....

Gâteau Basque ou Biskotxa

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf
  • 1g de sel
  • le zeste d'1/2 citron non traité
  • 150g de farine
Gâteau Basque ou Biskotxa

Pour la crème au rhum :

  • 50cl de lait
  • 100g de sucre semoule
  • 5jaunes d'œufs
  • 40g de farine de maïs
  • 7 cl de rhum brun (je sais, ça fait beaucoup, et perso, la prochaine fois j'en mettrai seulement 5 cl et 2 cl d'eau....)

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 peu de lait

La Pâte :

  1. Dans un saladier ou dans le bol du robot, travailler le beurre et le sucre
  2. Ajouter l'œuf, mélanger
  3. Ajouter la farine, et finir de mélanger à la main
  4. Faire une boule, l'enfermer dans un film plastique,
  5. Réserver au frais durant 1h00
Gâteau Basque ou BiskotxaGâteau Basque ou BiskotxaGâteau Basque ou Biskotxa

La crème au rhum

  1. Dans une casserole, verser le lait et 1/3 du sucre
  2. Porter à ébullition
  3. Mélanger les jaunes et le restant e sucre puis jouter la maïzena, bien mélanger
  4. Verser dessus la moitié du lait bouillant, bien remuer et remettre le tout dans la casserole.
  5. Remuer sans cesse
  6. Aux premiers frémissements, ajouter le rhum
  7. Refaire bouillir 30 secondes
  8. Mettre dans un plat , filmer au contact et réserver au frais
Gâteau Basque ou BiskotxaGâteau Basque ou Biskotxa

Réalisation du gâteau

  1. Travailler un peu la pâte sur le plan fariné pour qu'elle ne colle plus.
  2. La diviser en 2 pâtons
  3. Etaler la pâte au rouleau et aux grandeurs du moule
  4. Foncer le moule beurré
  5. Verser la crème
  6. Etaler le 2ème pâton et recouvrir la crème
  7. Bien souder les bords
  8. Mélanger le jaune d'œuf et 1 peu de lait dans une coupelle
  9. Badigeonner le dessus du gâteau
  10. Avec le restant de pâte , faire des petites boules de différente tailles et aplaties, les positionner au hasard
  11. Badigeonner une fois de plus le gâteau et les petites pastilles
  12. Faire quelques jolis traits avec la pointe d'un couteau
  13. Mettre à cuire à four chaud 160° durant 40 mn
  14. Faire refroidir dans un endroit frais
  15. Se déguste à température ambiante
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Gâteau Basque ou Biskotxa

Confiture de griottes :

  • 200g de griottes surgelées
  • 100g de sucre poudre
  • 1 cuillère à café de "Vitpris"
  1. Mettre le tout dans une casserole
  2. remuer de temps en temps
  3. Laisser compoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement tout évaporé (remuer souvent)
  4. Faire refroidir dans un petit saladier
Gâteau Basque ou Biskotxa

La dégustation du gâteau basque et de sa confiture de griottes fut un pur plaisir

Nous pouvions facilement imaginer être en vacances du côté de Bidart..... Là, les montagnes donnent l'impression de venir à la rencontre de l'océan......

Magnifique pays que ce Pays Basque !!!

En attendant d'aller vous y balader, faites cette recette et vous aurez un avant goût de ce qui vous attend....

Bonne dégustation et Bonne journée.....

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