Entremet magique aux agrumes (Passe-plat entre amis)

Publié le par Brigitte Berteau

Entremet magique aux agrumes (Passe-plat entre amis)

Bonjour ;

Mon amie Béa, du blog Cuisine en Folie http://cuisineenfolie.com/2016/01/04/passe-plats-entre-amis-6/ m'a invité a un petit défi entre blog. Ce défi se nomme Passe plats entre amis.

http://mamouandco.wordpress.com/passe-plats-entre-amis-depot-des-liens-5/  Il a été crée par http://mamouandco.wordpress.com/ Mamou&Co, et ma marraine est donc ma copine Béa http://cuisineenfolie.com/

 

Entremet magique aux agrumes (Passe-plat entre amis)Entremet magique aux agrumes (Passe-plat entre amis)

Le thème de ce mois-ci était "Les agrumes dans tous leurs états"

Il fallait que la recette vienne d'un autre blog. Comme j'avais une petite idée de ce que voulais, j'ai cherché et j'ai trouvé ma recette sur le blog Culinaire Amoula http://www.culinaireamoula.com/article-entremet-magique-aux-agrumes-122516668.html

Un entremet magique aux agrumes !!!! Exactement ce que je cherchais, trop cool !!

Allez hop, passons aux choses sérieuse.... La recette  !!!

 

 

Entremet magique aux agrumes (Passe-plat entre amis)

Ingédients :

Madeleine aux agrumes:

- 2 oeufs

- 140g de beurre ramolli

- 140g de sucre

- 100g de farine

- 1 citron vert

- Le zeste d'oranges

- 2 càs de jus d'orange

- Une pincée de sel

Mousse à l'orange sanguine:

- 25cl d'orange sanguine

- 75g de sucre

- 100g de crème fleurette

- 50g de mascarpone

- 3 feuilles et 1/2 de gélatine

Mousse citron vert:

- 25 cl de jus de citron vert

- 80g de sucre

- 100g de crème fleurette

- 50g de mascarpone

- Le zeste d'un citron vert

- 3 feuilles et 1/2 de gélatine

Mousse Pamplemousse:

- 25cl de pamplemousse

- 80g de sucre

- 100g de crème fleurette

- 50 de mascarpone

- 3 feuilles et 1/2 de gélatine

Décoration:

- 150g de suprêmes de pamplemousse

- Copeaux chocolat blanc

- Zeste d'un citron vert

 

Préparation:

Madeleine aux agrumes:

  1. - Préchauffer le four à 180 ° C.
  2. - Séparer Les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.
  3. - Fouetter le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange homogène. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, le sel, les jus, les zeste de citron et d'orange. Terminer par melanger le tout avec les blancs d'oeufs montés en neige.
  4. - Verser la préparation dans un cadre "cœur". Enfourner 12 min.
  5. - Laisser refroidir le biscuit et le placer dans un cadre sous forme d'un cœur.

Mousse à l'orange sanguine:

  1. - Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. - Chauffer 10 cl d'orange sanguine avec le sucre. Retirer du feu, verser la gélatine essorée et le reste de jus d'orange sanguine.
  3. - Monter au fouet la crème fleurette bien froide avec le mascarpone. Verser petit à petit le jus d'orange sanguine refroidi en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
  4. - Verser la mousse sur le biscuit et placer au congélateur pendant 30 min.

Mousse citron vert:

  1. - Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. - Chauffer 10 cl de jus de citron vert avec le sucre. Retirer du feu, verser la gélatine essorée et le reste de jus de citron.
  3. - Monter au fouet la crème fleurette bien froide avec le mascarpone. Verser petit à petit le jus de citron vert refroidi en mélangeant délicatement avec une spatule puis terminer par le zeste de citron vert.
  4. - Sortir le moule du congélateur et verser la mousse de citron. Placer au congélateur pendant 30 min.

Mousse Pamplemousse:

  1. - Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. - Chauffer 10 cl de jus de pamplemousse avec le sucre. Retirer du feu, verser la gélatine essorée et le reste de jus de pamplemousse.
  3. - Monter au fouet la crème fleurette bien froide avec le mascarpone. Verser petit à petit le jus de pamplemousse refroidi en mélangeant délicatement avec une spatule.
  4. - Sortir le moule du congélateur et verser la mousse de pamplemousse. Placer au frais 6 heures.

​Décoration :

J'ai choisi de faire un glaçage sur les entremets. Chacun peut faire selon son souhait...
Voilà les doses sont un peu trop importante pour entremet de 8 personnes puisque j'ai pu remplir 2 moules. D'autre part, de part la forme de mes moules, j'ai fait un montage à l'envers (biscuit en dernier)
La préparation peut paraître longue mais en fait c'est surtout les temps de prise qui sont longs
 
 

 

Entremet magique aux agrumes (Passe-plat entre amis)

Je remercie ma marraine , mon amie Béa de m'avoir invitée à ce joli défi. J'ai bien apprécié et j'espère avoir la chance de participer à d'autres

Je vous souhaite à tous une excellente journée et à trés vite avec une autre recette gourmande...

Avec ce genre de moule, j'aurais dû utiliser mon pistolet pour flocker et non le glaçage....
Avec ce genre de moule, j'aurais dû utiliser mon pistolet pour flocker et non le glaçage....

Avec ce genre de moule, j'aurais dû utiliser mon pistolet pour flocker et non le glaçage....

Commenter cet article

Viane 08/02/2016 21:33

Très original et très joli, on dirait un tableau abstrait !!

Brigitte Berteau 09/02/2016 07:28

merci :-)

Corinne/Mamou & Co 03/02/2016 20:19

Je suis très contente de te compter parmi nous et que Béatrice t'ait invité à nous rejoindre avec cette jolie recette, bienvenue sur Passe-plats entre amis ! :) On peut dire que tu es dans le thème, 4 fois plutôt qu'une, il y a des agrumes à tous les étages !! ;) Merci Brigitte et à vendredi pour le récap et le choix de la nouvelle marraine (je dis marraine parce que les garçons ne sont pas légion !!! ;) )

Brigitte Berteau 03/02/2016 22:28

Merci :-) c'est avec grand plaisir que j'ai participé....Dommage pour les garçons, ils ne savent pas ce qu'ils perdent ;-) A vendredi :-)