Bundt cake banane, chocolat et amandes

Publié le par Brigitte Berteau

Bundt cake banane, chocolat et amandes

J'avais envie de faire un gâteau aux bananes, mais, un gâteau qui ne serait pas commun.

Un gâteau qui ferait pétiller les pupilles et les papilles des petits comme des grands.

Un gâteau bien gourmand, de la banane, du chocolat, tout ce qu'il faut pour nous combler....

En feuilletant mes magasines, j'ai trouvé ce petit trésor qui répondait à toutes mes attentes.

Il est facile à pâtisser, à la portée des pâtissiers en herbe comme des confirmés :-)

Ingrédients ( pour 8 à 10 personnes ) :

  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 œufs à température ambiante
  • 3 bananes
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 80g de Maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 150g de chocolat concassé ( ou pépites)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 165 °C.
  2. Dans un saladier, fouetter le beurre mou, ajouter le sucre et continuer de fouetter , attention aux projections (c'est du vécu...). on doit obtenir un mélange mousseux.
  3. Battre les œufs en omelette puis les verser lentement sur le mélange beurre/sucre tout en continuant de fouetter.
  4. Écraser les bananes. Les mélanger à la préparation.
  5. Peser farine, poudre d'amandes, maïzena et levure. Incorporer le tout délicatement au mélange à la banane.
  6. Rajouter les pépites de chocolat.
  7. Verser la pâte dans le moule à kouglof , (tout autre moule fera l'affaire, faudra juste faire attention à la cuisson)
  8. Enfourner pour 55 minutes , jusqu'à que la pointe de votre couteau ressorte sèche.
  9. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  10. Si vous démoulez le gâteau trop tôt il risque de se casser
  11. Une fois froid, démouler le gâteau sur votre plat de présentation.

Glaçage :

  • du chocolat
  • du lait
  • des amandes effilées
  1. Torréfier les amandes dans une poêle et réserver.
  2. Dans une casserole, faire fondre quelques carrés de chocolat.
  3. Quand le chocolat est presque fondu, rajouter du lait petit à petit en remuant, jusqu'à ce que la consistance vous plaise., n'oubliez pas, vous devez pouvoir napper votre Bundt cake.
  4. Verser sur le gâteau puis ajouter les amandes tant que le glaçage est chaud.

Voilà, un bon gâteau bien gourmand à déguster en famille, entre amis ou au gouter. Tout le monde deviendra adepte...

Bonne dégustation et bonne journée .....

Bundt cake banane, chocolat et amandesBundt cake banane, chocolat et amandes

Commenter cet article