750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Brioche feuilletée aux pralines (Conticini)

Brioche feuilletée aux pralines (Conticini)

Imaginez....

Une belle brioche dorée, elle s'effeuille tout en restant moelleuse, généreuse , des pralines se cachent dans ses méandres gourmandes. La tentation est au rendez-vous, laissez vous faire, il ne sert à rien de résister....

A l'origine la recette de cette brioche est au sucre en grains (recette de Monsieur Conticini). J'ai choisi de remplacer le sucre par des pralines concassées... Quand à être gourmandes.... ne faisons pas semblant....

Ingrédients : (pour une 15zaine de belles brioches individuelles ou 2 grosses brioches)

Pour la pâte à brioche :

  • 510 g de farine t 45
  • 1 c à c de sel
  • 40 g de sucre (mais un peu plus la prochaine fois )
  • 15 cl de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre à température ambiante

Pour le tourage :

  • 300 g de beurre

Pour le sirop :

  • 30 g d’eau
  • 30 g de sucre

Pour fourrer :

  • 180 g de pralines concassées (100g de sucres en grains, si vous décidez de la faire au sucre)

Préparation de la pâte :

  1. Versez dans le bol de votre robot, la farine, le sucre, le lait, les œufs et la levure émiettée.
  2. Pétrir 5 mn jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
  3. Ajoutez alors le sel et le beurre en dés. Laissez le robot travailler jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte et que celle-ci soit lisse et homogène
  4. Filmez la pâte et laissez doubler de volume (minimum 2 h00)
  5. Lorsque celle-ci a bien gonflé, la poser sur votre plan de travail fariné, puis la dégazer , lui donner la forme d’une boule
  6. Filmez et réfrigérez pour stopper la levée .

Préparation du beurre de tourage

  1. Pendant ce temps, sortez votre beurre du réfrigérateur pour le tourage.
  2. Coupez votre plaquette de beurre de 250 g en 5 morceaux, en n’oubliant pas d’ajouter un autre morceaux de beurre de 50 g pour terminer les 300 g de beurre.Posez sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrez d’une autre feuille
  3. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez jusqu’à obtenir un rectangle de 20 sur 25 cm environ. Placez au frais, jusqu’à ce que la pâte et le beurre soient à même température (environ 2h00)

Préparation du tourage :

  1. Récupérez le pâton et l’étalez en un rectangle de 45 sur 25 cm ( environ ). Sortez votre beurre et posez-le au centre, rabattez les deux extrémités de sorte à ce que le beurre soit complètement recouvert de pâte
  2. Tournez le pâton pour avoir la soudure face à vous . Étalez ensuite sur une longueur de 60 à 70 cm ( environ, vous allez vous faire les muscles....).
  3. Rabattez ensuite le tiers inférieur sur le milieu, puis le tiers supérieur sur le milieu. Tournez le pâton de 90° afin d’avoir le pliage du côté gauche
  4. Réservez au frais pour 1h00 ...... Vous venez de réalisez le premier tour. Il faudra en réaliser encore deux, en veillant à réfrigérez 30 mn entre chaque tour.

Montage de la brioche :

  1. Après le 3° tour, étalez le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm ( environ ). Parsemez de pralines concassées sur toute la surface sauf sur 3 cm en bas du rectangle Passez le rouleau pour faire adhérer les morceaux de praline à la pâte.
  2. Badigeonnez de sirop les 3 cm de pâte restant.
  3. Roulez le pâton bien serré pour former un boudin (sur la longueur) . Appuyez bien sur la soudure où se trouve le sirop.
  4. Placez le rouleau sur une plaque, et placez au congélateur une bonne vingtaine de minutes, pour une découpe plus facile.
  5. Préparez vos moules en les beurrant
  6. Avec un couteau, coupez des tronçons d’environ 4,5 cm d’épaisseur que vous disposerez dans les moules (moules à muffins, cercles à entremets...moules à bords hauts)
  7. Placez au frais toute une nuit. Le lendemain, sortir les brioches du réfrigérateur et les laisser revenir à température minimum 3 h00 (les brioches devraient remplir les moules ou pas loin)
  8. Un bon quart d’heure avant la fin du pointage, préchauffez votre four à 180°, et cuire 20 mn pour des brioches individuelles (comme la phot) ou bien entre 30 et 40 mn pour une seule grosse brioche.
  9. A la fin de la cuisson, démoulez et laissez refroidir sur une grille
  10. Essayez de résister....

Je vous promets que la recette n'est pas difficile à exécuter, juste un peu longue.... mais quand on aime on ne compte pas et la récompense est merveilleuse...

Bonne dégustation et bonne journée .....

Brioche feuilletée aux pralines (Conticini)
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