Imaginez....
Une belle brioche dorée, elle s'effeuille tout en restant moelleuse, généreuse , des pralines se cachent dans ses méandres gourmandes. La tentation est au rendez-vous, laissez vous faire, il ne sert à rien de résister....
A l'origine la recette de cette brioche est au sucre en grains (recette de Monsieur Conticini). J'ai choisi de remplacer le sucre par des pralines concassées... Quand à être gourmandes.... ne faisons pas semblant....
Ingrédients : (pour une 15zaine de belles brioches individuelles ou 2 grosses brioches)
Pour la pâte à brioche :
- 510 g de farine t 45
- 1 c à c de sel
- 40 g de sucre (mais un peu plus la prochaine fois )
- 15 cl de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 3 œufs
- 50 g de beurre à température ambiante
Pour le tourage :
Pour le sirop :
Pour fourrer :
- 180 g de pralines concassées (100g de sucres en grains, si vous décidez de la faire au sucre)
Préparation de la pâte :
- Versez dans le bol de votre robot, la farine, le sucre, le lait, les œufs et la levure émiettée.
- Pétrir 5 mn jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Ajoutez alors le sel et le beurre en dés. Laissez le robot travailler jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte et que celle-ci soit lisse et homogène
- Filmez la pâte et laissez doubler de volume (minimum 2 h00)
- Lorsque celle-ci a bien gonflé, la poser sur votre plan de travail fariné, puis la dégazer , lui donner la forme d’une boule
- Filmez et réfrigérez pour stopper la levée .
Préparation du beurre de tourage
- Pendant ce temps, sortez votre beurre du réfrigérateur pour le tourage.
- Coupez votre plaquette de beurre de 250 g en 5 morceaux, en n’oubliant pas d’ajouter un autre morceaux de beurre de 50 g pour terminer les 300 g de beurre.Posez sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrez d’une autre feuille
- Avec un rouleau à pâtisserie, étalez jusqu’à obtenir un rectangle de 20 sur 25 cm environ. Placez au frais, jusqu’à ce que la pâte et le beurre soient à même température (environ 2h00)
Préparation du tourage :
- Récupérez le pâton et l’étalez en un rectangle de 45 sur 25 cm ( environ ). Sortez votre beurre et posez-le au centre, rabattez les deux extrémités de sorte à ce que le beurre soit complètement recouvert de pâte
- Tournez le pâton pour avoir la soudure face à vous . Étalez ensuite sur une longueur de 60 à 70 cm ( environ, vous allez vous faire les muscles....).
- Rabattez ensuite le tiers inférieur sur le milieu, puis le tiers supérieur sur le milieu. Tournez le pâton de 90° afin d’avoir le pliage du côté gauche
- Réservez au frais pour 1h00 ...... Vous venez de réalisez le premier tour. Il faudra en réaliser encore deux, en veillant à réfrigérez 30 mn entre chaque tour.
Montage de la brioche :
- Après le 3° tour, étalez le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm ( environ ). Parsemez de pralines concassées sur toute la surface sauf sur 3 cm en bas du rectangle Passez le rouleau pour faire adhérer les morceaux de praline à la pâte.
- Badigeonnez de sirop les 3 cm de pâte restant.
- Roulez le pâton bien serré pour former un boudin (sur la longueur) . Appuyez bien sur la soudure où se trouve le sirop.
- Placez le rouleau sur une plaque, et placez au congélateur une bonne vingtaine de minutes, pour une découpe plus facile.
- Préparez vos moules en les beurrant
- Avec un couteau, coupez des tronçons d’environ 4,5 cm d’épaisseur que vous disposerez dans les moules (moules à muffins, cercles à entremets...moules à bords hauts)
- Placez au frais toute une nuit. Le lendemain, sortir les brioches du réfrigérateur et les laisser revenir à température minimum 3 h00 (les brioches devraient remplir les moules ou pas loin)
- Un bon quart d’heure avant la fin du pointage, préchauffez votre four à 180°, et cuire 20 mn pour des brioches individuelles (comme la phot) ou bien entre 30 et 40 mn pour une seule grosse brioche.
- A la fin de la cuisson, démoulez et laissez refroidir sur une grille
- Essayez de résister....
Je vous promets que la recette n'est pas difficile à exécuter, juste un peu longue.... mais quand on aime on ne compte pas et la récompense est merveilleuse...
Bonne dégustation et bonne journée .....