Pain marguerite

Publié le par Brigitte Berteau

26 février 2017 :

Voilà plus d'1 an que je n'avais pas fait ce pain et mon conjoint me le réclamait +++, cela lui avait bien plu, pour changer de temps en temps...

Depuis que j'ai mon levain, je fais uniquement du pain au levain tous les weekends, si on est à la maison. Mais aujourd'hui, l'emploi du temps de la semaine a été chargée et je n'ai pas pu rafraichir mon levain à temps. J'en ai donc profité pour refaire ce bon et joli pain.

Il aura un effet bluffant sur votre table !

Et je rassure toutes celles qui ne sont fans de "pousses", de "temps de repos"...Il n'yen a pas ! vous pétrissez au robot ou à la main (pour les courageux), vous façonnez , et, hop, au four. Tout simple !

Attention !!! Ce n'est pas un pain de campagne ou autre, c'est un pain blanc limite brioché (par chez moi, une grande surface vend ce genre de pain en tant que pain quotidien (baguettes, pains etc....) et il a beaucoup de succés)

Alors, vous voulez essayer ? vous me suivez ?

(photo de présentation et photo ci-dessous, faites aujourd'hui ...)

Janvier 2016 :

Du Bon pain, quoi de mieux pour accompagner le repas, et si, c'est vous qui le faites, c'est encore mieux !

Pour ce faire, je suis allée sur le blog de mon  amie  Béatrice             "Cuisine en folie"

A l'origine, ce pain est fait au thermomix. Malgré que je sois bien équipée, je n'ai pas ce robot. Donc, si vous êtes comme moi, vous allez pouvoir le préparer.

Ingrédients :

  • 260 g d’eau
  • 25 g de levure de boulanger fraîche ou 2 CC de levure boulangère sèche
  • 15 gr de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 cc bombée de sel fin

Préparation

Prélever un peu d'eau sur la quantité prévue et faites la chauffer

La verser sur le restant d'eau, la température doit avoisiner les 37 ° mais pas les dépasser

Mettre l’eau, la levure, et le sucre dans le bol du robot et mixer 2 mn vitesse

Ajouter la farine, et le sel et pétrir 5 mn avec le crochet à pétrin

Retirer la pâte du bol et la diviser en sept boules identiques.

Préchauffer le four à 60°C.

Façonner les boules de pains, les tremper à mi-hauteur dans un récipient d’eau puis dans un bol de graines, et les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant légèrement

(photo du 26 février 2017)

Enfourner 20 minutes à 60 °C, puis 20 min à 240 °C. Laisser refroidir sur une grille.

Voilà vous n'avez plus qu'à passer à table, c'est tout simple , non ?

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

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Bonne dégustation et bonne journée.

 

 

Pain marguerite
Pain marguerite Pain marguerite

Publié dans Boulangerie

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Pi 02/03/2017 16:02

On dit merci worverk pour la recette du pain marguerite au Thermomix . Juste fait sans le Thermomix . Recopiage bonjour !

Brigitte Berteau 02/03/2017 17:45

Tout d'abord, bonjour !!!!! :-) Si vous regardez bien, j'ai déjà fait cette recette il y a 1 an ! Worverk ? connais pas ! J'ai cette recette sur un bout de papier, recette qu'une amie qui a un "Momo" a noté à mon intention , il y a longtemps, très longtemps. Mais au fait, si vous me connaissiez un peu mieux, ou si vous aviez jeté un coup d'œil sur le blog avant d'aboyer, vous auriez vu, que je donne toujours les références de mes recettes quand elles sont issues d'un blog ou d'un site. Mais c'est tellement plus facile de déverser sa méchanceté sur les blogs des autres, pourquoi s'embêter à vérifier. ? N'est-ce pas Mr ou Mme Pi ? Peut-être est-ce votre recette ? Je ne pense pas... alors passez votre chemin et lavez-vous la langue, celà vous évitera de dire des bêtises ! Bonne soirée et bonjour chez vous !!!! PS : passez votre chemin, les gens obtus et médisants ne m'intéressent pas, merci

Marame 01/03/2017 16:34

J'adore ton pain je vais le faire et j'espère le réussir comme toi ma chère Brigitte.
Hiba tessnime

Brigitte Berteau 01/03/2017 18:01

Merci Marame, c'est très gentil de ta part :-) bisous

cuisine en folie 14/01/2016 11:12

Il est magnifique ton pain !!! Bravo ma belle !!!

Brigitte Berteau 14/01/2016 13:44

Merci Béa, c'est grâce aussi à ta recette bien expliquée :-)