Pain à la confiture (cake)

Publié le par Brigitte Berteau

Pain à la confiture (cake)

J'adooore ce cake, oup's, ce pain à la confiture. Je l'ai découvert grâce à Véra, membre de mon groupe facebook "On s'éclate en cuisine". Il répond à tous mes critères : facile, peu onéreux et excellent. Je l'ai déjà fait plusieurs fois et j'ai décidé de l'inscrire ici car je suis sûre qu'il va vous plaire .

Vous retrouverez en fin de page, le lien direct du blog Recettes de cuisine de Mamie Véra. Alez y faire un tour, vous y découvrirez plein de belles recettes.

Pain à la confiture :

Pour 6/8 personnes

Ingrédients :

  • 3 verres de farine
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 verre de lait
  • 4 grosses cuillerées à soupe de confiture d' abricot, pêche, prune, fraise, ne pas utiliser une gelée pour cette recette
  • Epices au choix cannelle gingembre, anis, etc...(à doser selon votre goût personnel).

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients dans l'ordre, farine, sucre, bicarbonate, lait, confiture et épices.
  2. Mettre la pâte dans un moule à cake (métallique) beurré.
  3. Laisser gonfler 1h30mn.
  4. Préchauffer votre four.
  5. Cuire à four moyen 30 à 40 minutes (suivant épaisseur) à180°C.
  6. Si le pain à la confiture cuit trop vite, le couvrir d'une feuille d'aluminium.
  7. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau qui doit rester sèche.
  8. Faire refroidir sur une grille 

Avec la quantité des  ingrédients, j'ai pu remplir 2 moules à cake.

Comme ma pâte était trés épaisse, ainsi que la confiture, j'ai mis 2 pots de confiture à la figue (confiture maison)

Pour la cuisson, j'ai d'abord mis 30 mn puis j'ai rajoutée 10 mn 2fois, je suis donc montée à 50 mn de cuisson. A chaque rallonge de temps j'ai fait le test de la lame de couteau. Il faudra ajuster le temps de cuisson selon votre four, à vous de surveiller.

Ce "pain à la confiture" est parfait pour le petit-déjeuner, pour le goûter ou le dessert accompagné  d'une crème anglaise

Bonne dégustation et bonne journée ...

Blog :

Recettes de Mamie Véra

http://vdekoninck.fr/dessertsindividu/page54.html
.

Pain à la confiture (cake)
Pain à la confiture (cake)

Commenter cet article