Fantastik Belle Hélène (tarte poire , chocolat, crémeux vanille, sablé breton)

Publié le par Brigitte Berteau

Fantastik Belle Hélène (tarte poire , chocolat, crémeux vanille, sablé breton)

Quelques poires dans le panier à fruit, une pâte à sablé breton dans le réfrigérateur....faut absolument faire quelque chose....Et voilà, tout simplement, comment transformer une simple tarte en un FANTASTIK BELLE HELENE.

Je vous conseille de préparer le sablé breton la veille, il sera bien froid et s'étalera bien.

Quand à la pâtisserie par elle même ,il n'y a aucune difficulté particulière.... je sens que vous allez émerveiller vos convives ....

Sablé breton :

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œuf
  • 130 gr. de sucre en poudre
  • 150 gr. de beurre mou
  • 200 gr. de farine
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un récipient, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse blanchâtre.
  2. Dès que les jaunes sont bien montés, ajouter le beurre ramolli, puis mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
  3. Lorsque la préparation est homogène, tamiser la farine, le sel puis la levure sur celle-ci.
  4. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  5. Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures pour la faire reposer.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Sortir la pâte du réfrigérateur, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier légèrement fariné jusqu’à une épaisseur de 4 à 5 mm
  8. Découper un disque de la grandeur de votre cercle (28cm),installer le cercle et laisser sur la feuille
  9. Mettre le tout sur une plaque de cuisson
  10. Enfourner pendant 15 à 20 minutes dans le four chaud.
  11. Sortir du four, puis laisser refroidir.

Ganache au chocolat

Ingrédients :

  • 100 gr de chocolat noir (j’ai utilisé Inaya 65 % pur noir de Barry)
  • 70 gr de crème liquide à 35 % de MG

Préparation :

  1. Portez la crème à ébullition et versez la en trois fois sur le
  2. Mixez l’ensemble au mixeur plongeant.
  3. Réservez au frais.
  4. Au moment du dressage fouettez votre ganache au chocolat pour l’aérer.
  5. Mettre en poche à douille

Crémeux vanille

Ingrédients :

  • 20 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de Maïzena
  • 20 gr de beurre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Mélanger au fouet les jaunes d’œufs le sucre et la maïzena.
  2. Faites bouillir la crème liquide avec la gousse de vanille égrainée.
  3. Versez la crème bouillante sur le mélange œufs+sucre+maïzena et mélangez vivement au fouet.
  4. Remettez la préparation à cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
  5. Or du feu ajoutez le beurre froid et mixez au mixeur plongeant.
  6. Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais.
  7. Au moment du dressage, mélangez la crème vanille au fouet et mettre en poche à douille

Poires au sirop

Ingrédients

  • 4 poires ( j’ai choisi des Guyot)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 anis étoilé ou badiane
  • 100 cl d’eau
  • 200 gr de sucre
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de rhum

Préparation :

  • Pelez et prélevez dans les poires environ 15 billes à l’aide d’une cuillère parisienne.
  • Conservez un haut de poire avec sa queue pour la déco finale.
  • Coupez le reste des poires en petits morceaux.
  • Réalisez un sirop avec l’eau, le sucre, la vanille et l’anis étoilé et y cuire les morceaux et les billes de poires pendant une quinzaine de minutes.
  • Laissez les billes et les morceaux de poires infuser dans le sirop pendant au moins une heure, puis récupérez les billes d’un coté et les morceaux de poires de l’autre.
  • Réalisez une compote en écrasant les morceaux de poires, ajoutez y le rhum et les 40 gr d’amandes en poudre.
  • Réservez les billes de poires au frais jusqu’au moment du dressage

Disque au chocolat

Ingrédients :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 gr de beurre de cacao

Préparation :

  1. Faites fondre au micro-ondes le chocolat par cuissons successives de 30 secondes à pleine puissance.
  2. Dés que le chocolat est bien fondu, ajoutez y le beurre de cacao afin de réaliser un tempérage express.
  3. Étalez le chocolat sur une feuille de papier guitare et marquez un cercle sur le chocolat à l’aide du moule de 20 cm.
  4. Placez le chocolat au congélateur.
  5. Dés que le chocolat est congelé, vous pourrez découper facilement le disque de chocolat

Dressage du Fantastik

  1. Étalez la compote de poires sur le sablé breton.
  2. Posez sur la compote de poires le disque de chocolat.
  3. Dressez des boules de ganache au chocolat.
  4. Posez sur ces boules les billes de poires.
  5. Déposez des boules de crémeux vanille
  6. Posez au centre du gâteau le haut de poire avec la queue.
  7. Utilisez le reste du chocolat congelé pour créer un décor sur le gâteau
  8. Maintenir au frais jusqu’à dégustation.

Vous voilà avec un superbe Fantastik Belle Hélène....vous avez pu remarquer qu'il n'y avait rien de très difficile...

Bonne dégustation et bonne journée


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Fantastik Belle Hélène (tarte poire , chocolat, crémeux vanille, sablé breton)

Commenter cet article

wattoote 19/01/2016 20:17

bien gourmand ce fantastik

Brigitte Berteau 20/01/2016 06:49

merci :-)