Eponges au caramélia (blancs d'oeufs)

Publié le par Brigitte Berteau

Eponges au caramélia (blancs d'oeufs)

Vous n'allez pas en revenir. ! C'est une vraie trouvaille, une vraie pépite.!!! Hervé, membre de mon groupe "On s'éclate dans la cuisine", nous a présenté une recette à base de blancs d'œufs qu'il a déniché sur 750g.

Dés que j'ai vu les éponges qu'il avait préparé, j'ai eu envie d'en faire, là, tout de suite, ça avait l'air...divin... Bon j'ai attendu un peu...24h00, et comme j'ai beaucoup de blancs d'œufs, l'excuse était toute trouvée.... Pardon Hervé, je n'ai pas pu attendre ;-)

Ici, je les ai garnies avec une ganache Caramélia...histoire de rendre la gourmandise supra gourmande...

Eponges :

Ingrédients :

  • 25g de farine
  • 125g de poudre d'amande
  • 60g de sucre glace
  • 4 blancs d'œufs
  • 60g de sucre semoule
  • Amandes effilées concassées

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre poudre
  2. Tamiser les poudres
  3. Les incorporer aux blancs montés à l'aide d'une Maryse (comme un macaronnage)
  4. Installer la préparation dans une poche à douille munie d'une douille n°7
  5. Sur une feuille sulfurisée ou sur un tapis, posé sur une plaque, pocher des petites boules comme si vous pochiez des chouquettes.
  6. Parsemer des amandes effilées concassées sur chaque petite boule
  7. Enfourner, four chaud 210° durant 10 mn
  8. Laisser reposer 10 mn sur la feuille puis les mettre dans un plat
  9. Résister à la tentation ;-)

Ganache caramélia :

Ingrédients:

  • 200g de crème liquide
  • 250g de chocolat (caramélia pour moi)
  • 1 c à c de sucre poudre (pas pour moi)
  • 40g de beurre en morceaux

Préparation :

  1. Dans 1 saladier, mettre le chocolat en morceaux, passer 1 mn au micro onde pour le faire pré-fondre, remuer
  2. Faire chauffer la crème fraiche, la verser en 3 fois sur le chocolat, tout en remuant au centre et rapidement
  3. Ajouter le beurre en morceaux en remuant
  4. Mettre au frais pour que la ganache s'épaississe

Montge :

  1. Mettre un peu de ganache sur une coque, recouvrir avec une autre, recommencer jusqu'à épuisement des coques.
  2. Déguster le lendemain, ce sera meilleur (si vous le pouvez, pas pour moi...)

Sur ce coup là, mes gourmands prenaient un réel plaisir à la dégustation, ces biscuit sont divins....Je suis contente, j'ai encore des blancs d'œufs.... ;-)

Bonne dégustation et bonne journée ....

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Flovanie 06/02/2016 20:43

J'ai un stock de blancs d’œufs à écouler et j'ai aussi du chocolat caramélia, aussi je me permets d'emprunter votre recette qui me fait très envie. Merci beaucoup.

Brigitte Berteau 06/02/2016 20:56

Mais je vous en prie Flavie, je poste mes recettes pour que tout le monde en profite et je suis contente que celle-ci vous intéresse .