Chiffon cake poire caramel

Publié le par Brigitte Berteau

Chiffon cake poire caramel

Parce que j'aime tester les nouvelles recettes, je suis toujours entrain de fouiner, sur la toile, dans les bouquins, les revues....

Ma dernière trouvaille date d'hier sur une revue que l'on trouve en supermarché, en bout de caisse... "Gourmand"

Il est rare quand j'achète cette revue, car je vais rarement dans ces magasins. Mais, hier, je suis allée "à la ville" ... je suis sortie de ma campagne et je suis allée à Bordeaux, donc dans cette grande surface, entre autres....

Cette recette m'a attirée par les poires. Chez nous, on adore les poires, d'ailleurs, je me demande ce que l'on n'aime pas...

Ingrédient pour 6 à 8 pers:

  • 3 poires
  • 5 œufs
  • 250g de fromage blanc
  • 30g de beurre
  • 240g de sucre semoule
  • 125g de farine
  • 5cl huile végétale (pépins de raisins)
  • 5cl eau
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 gousse de vanille 1 pincée de sel

Caramel :

  • 70g eau
  • 10cl de sucre poudre
  • 70g de beurre

Préparation :

  1. Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre (170g) et les graines de vanille puis incorporer l'huile et l'eau, la farine et la levure
  4. Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont mousseux ajouter 35g de sucre poudre, continuer à battre puis ajouter 35g de sucre poudre supplémentaires.
  5. Incorporer en 2 fois la meringue à la pâte, avec précaution.
  6. Verser dans un moule beurré, haut (17cm mini),Mettre à four chaud 160° durant 40 mn.
  7. Pendant ce temps, peler, épépiner les poires, les couper en lamelles
  8. Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle, faire dorer les lamelles de poire puis les réserver.
  9. Faire un caramel avec l'eau et le sucre, lorsqu'il est doré, ajouter les 70g de beurre.
  10. Lorsque le chiffon cake est cuit, le mettre à l'envers sur une grille en le laissant dans son moule.
  11. Lorsqu'il est froid, le démouler.
  12. Couper le gâteau en 3 parties égales dans le sens horizontal
  13. Réserver quelques lamelles de poires dorées pour la déco.
  14. Mélanger les 2/3 du caramel avec les poires et le fromage blanc.
  15. En mettre sur chaque étage du gâteau, assembler le tout
  16. Mettre le restant sur le dessus, recouvrir harmonieusement avec les lamelles de poires dorées
  17. Verser dessus le restant de caramel (le faire chauffer 10 s au micro onde si nécessaire)
  18. Réserver au frais

Voilà un gâteau sympathique... agréable à la dégustation, il a une texture légère. Chez nous, tout le monde a apprécié. A refaire avec d'autres associations..

Bonne dégustation et Bonne journée......

Chiffon cake poire caramelChiffon cake poire caramel

Commenter cet article

Flovanie 06/02/2016 20:38

Je viens de découvrir votre blog grâce à un lien sur Facebook. Vos recettes me plaisent beaucoup et je voulais vous remercier pour partager toutes ces délicieuses pâtisseries très variées.
Bravo et encore merci.

Brigitte Berteau 06/02/2016 20:57

Votre commentaire me fait énormément plaisir, merci à vous :-) <3