Cake citron, recette de Mr Felder

Publié le par Brigitte Berteau

Cake citron, recette de Mr Felder

Un cake, bien sympa, tout simple, facile, excellent.... et pourtant la recette est de Christophe Felder.

Vous allez vous régaler, chez moi, il n'a fait que passer, il ne me reste plus qu'à en faire un autre ;-)

Ingrédients :

Pâte à cake

  • 70g de beurre
  • 2 citrons non traités
  • 190g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 4 œufs
  • 250g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 100g de crème de liquide entière
  • 50g de citrons confits

Pour le glaçage

  • 1 pot de confiture d'abricots
  • 180g de sucre glace
  • 4cl d'eau
  • 8g de rhum brun

Préparation du cake :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le beurre sur feu doux et le passer au chinois, réserver
  3. Rapez finement les 2 citrons et presser le jus, réserver
  4. Tamiser la farine et la levure
  5. Verser le œufs dans un saladier et ajouter le sucre, fouetter pour obtenir une masse onctueuse
  6. Ajouter le zeste, le sel, la crème et le citron confit haché, mélanger délicatement.
  7. Verser la farine et la levure en pluie, remuer
  8. Incorporer le beurre fondu, remuer. Si il y a des grumeaux, mixer 5 mn.
  9. Beurrer 1 moule à cake, y verser la pâte
  10. Faire cuire à 180° pendant 10 mn puis à 160° pendant 40 mn (test de la lame de couteau séche)
  11. Dés la sortie du four, arroser le cake avec le jus de citron

Préparation du glaçage :

  1. Faire chauffer un peu de confiture
  2. Mélanger le sucre glace, l'eau et le rhum
  3. Napper le cake avec la confiture chaude
  4. Déposer le cake sur une grille avec un plat en dessous
  5. Verser le glaçage sur le cake, laisser s'égoutter 5 bonnes mn
  6. Remettre le cake une trentaine de secondes dans le four pour faire sécher le glaçage.
  7. Décorer, si vous le désirer de tranches de citrons confits

Si vous trouvez la partie glaçage trop compliquée, contentez vous de l'imbiber du jus de citron, votre cake sera tout aussi délicieux .

Bonne journée et bonne dégustation

Cake citron, recette de Mr Felder

Commenter cet article