Cake aux pommes à l'ancienne

Publié le par Brigitte Berteau

Cake aux pommes à l'ancienne

Hummm que ça sent bon dans ma cuisine,....!!!!!

J'ai trouvé cette petite recette toute simple dans le dernier numéro de Fou de Pâtisseries. Dans ce magazine, j'y puise des recettes que je réalise soit à l'identique, soit je les transforme pour qu'elles soient réalisables par tout le monde. Toutes les recettes sont signées par des grands de la pâtisserie, chefs ou blogueurs.

Donc aujourd'hui ce sera Cake aux pommes à l'ancienne, de Hervé Cuisine.

Ingrédients de la pâte :

  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille épépinée
  • 100g de sucre poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250g de farine
  • 150g de beurre fondu
  • Beurre et farine pour le moule
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 3 pommes
  • 80g de cassonade
  • 4 c à s de beurre fondu
  • 1 c à c de cannelle en poudre

Préparation :

  1. Dans le bol du robot ou dans 1 cul de poule, battre les œufs, les graines de la gousse de vanille et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
  2. Ajouter la farine et la levure, mélanger à la spatule
  3. Ajouter le beurre fondu et le sel : Vous obtenez une pâte brillante et lisse

Garniture :

  1. Peler, épépiner et couper les pommes en fines rondelles
  2. Dans 1 petit saladier, mélanger la cassonade, la cannelle et le beurre fondu

Montage et cuisson :

  1. Faire chauffer le four à 180°
  2. Beurrer et fariner le moule à cake (farine si nécessaire, pas pour moi)
  3. Mettre un fon de pâte
  4. Recouvrir et faire une couche de pomme
  5. Etaler la moitié du mélange cassonade
  6. Mettre le reste de pâte
  7. Refaire une couche de pommes en les arrangeant harmonieusement
  8. Recouvrir du reste du mélange cassonade
  9. Enfourner durant 45 mn
  10. Faire refroidir dans un endroit frais
  11. Démouler

Parfois , il n'y a pas besoin de faire compliqué pour déguster de bonnes et belles pâtisseries...

Bonne journée et ...bonne dégustation...

Commenter cet article