Bundt cake poire chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Bundt cake poire chocolat

4 poires s'ennuyaient au milieu de mes autres fruits..... Un souvenir de cake chocolat-poire qui me revient, trop bon....D'accord, mais je vais pas rester sur mes acquis, faut partir à la découverte de nouvelles recettes, de nouvelles associations....Et là, j'ai su... un bundtcake à la poire et au chocolat. Me voilà partie sur la toile à la recherche DU bundtcake...et j'ai trouvé une recette Québécoise.... Mais quelle idée j'ai eu !!!! le vocabulaire québécois et moi, c'est pas le top... Mais j'y suis arrivée et j'ai l'honneur de vous présenter le Bundtcake aux poires et chocolat ou en Québécois le Gâteau Bundt à la poire et au chocolat de RicardoCuisine.com. , lien en fin de page (je vous mettrai les équivalences en parenthèses) ;-)

Ingrédients :

  • 4 poires fermes (mais mûres), pelées et coupées en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun ou eau de vie de poires
  • ​5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille ​
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • ​10 ml de poudre à pâte (1 paquet de levure chimique)​
  • ​2,5 ml de sel
  • 180ml de beurre mou
  • ​375ml de sucre
  • ​3 oeufs
  • ​180ml de crème sure (18cl de crème liquide et 1 1/2c à c de jus de citron, celà doit épaissir)
  • 115g de chocolat mi-sucré (j'ai mis 115g de chocolat noir 70% et 23g de sucre soit 20%)
  • ​Glaçage au choix

Préparation :

  1. ​​Dans un bol, mélanger la farine et la levure
  2. Dans le bol du robot, incorporerle sucre au beurre mou
  3. Incorporer 1 à 1 les oeufs
  4. A vitesse lente, incorporer le mélange farine levure et la crème sure en alternant, terminer à la maryse
  5. Concasser le chocolat
  6. A la maryse, ajouter à la préparation le chocolat concassé avec son sucre, ainsi que les poires et le jus.
  7. Beurrer un moule à kouglof ou à Bundtcake (pour moi c'est la même chose...),
  8. Verser la préparation dans le moule beurré
  9. Mettre à four chaud 180° durant 1h20
  10. Faire refroidir sur une grille.

J'ai choisi de le glacer avec du chocolat fondu mélé à un peu de crème, et de saupoudrer un peu de sucre glace, mais vous pouvez mettre du sucre glace ou faire un glaçage royal.

Le bundt cake est une alternative entre le gâteau pour le dessert et le cake du goüter. Tout le monde l'apprécie. De réalisation facile, peu onéreux et excellent, il est décliné de nombreuses façons.

Vous remarquerez que j'ai eu un petit souci avec mon moule. En effet, il est en silicone, d'habitude, je n'ai jamais de problème. Ici, comme il était bien plein, avec le poids de la pâte, il a commencé à pencher en début de cuisson.

Toutes les 5 minutes, je redressai le moule, j'avais la hantise que tout s'écroule !!! J'ai passé 1h00 à surveiller l'éventuel naufrage du bundtcake ;-)

Je me retrouve avec un centre excentré, je peux avoir la prétention de dire que mon Bundtcake est unique !!!  ;-)

Bonne dégustation et bonne journée....

http://www.ricardocuisine.com/recettes/976-gateau-bundt-a-la-poire-et-au-chocolat

 

 

 

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