Macarons : Les Chats Peints Verts

Publié le par Brigitte Berteau

Macarons : Les Chats Peints Verts

Bonjour,

Petit délire du jour et de saison, Les Chats Peints Verts.

Ce qu'il y a de bien avec les macarons, c'est que c'est bon !!! Mais pas que... On peut aussi laisser aller son imagination et s'amuser à les décorer. Comme nous sommes en période de Noël, et, comme j'avais trop de coques de macarons vertes, je me suis amusée à décorer ces macarons. Ils ont eu un succès fou auprès de ma famille et de mes amis, autant par le goût que par la décoration.

Coques Macarons

Ingrédients macarons :

  • 90g de blancs d'œuf (3)
  • 180g de sucre glace
  • 125g de poudre d'amande
  • 30g de sucre poudre
  • colorant

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre poudre en 3 fois
  2. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande
  3. Mélanger, macaronner les blancs et les poudres, aller bien chercher au fond du cul de poule et en faisant tourner le récipient.
  4. Ajouter le colorant et continuer à macaronner. La pâte doit faire un ruban lorsqu'on lève la cuillère en bois.
  5. Mettre en poche munie d'une douille lisse
  6. Faire chauffer le four à 150°
  7. Mettre une plaque de cuisson vide dans le four sur la grille. Cette paque chaude, au contact de la plaque froide de macarons, leur permettra de former une jolie collerette
  8. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  9. Dresser vos macarons en les espaçant de 2cm minimum
  10. Laisser crouter 30mn
  11. Enfourner 15 mn toujours à 150° (cela permet de garder de jolies couleurs)
  12. En fin de cuisson, poser la feuille de cuisson sur une surface froide (plan de travail en carrelages), la condensation que va dégager la chaleur des macarons, permettra de les décoller facilement de la feuille sulfurisée.
  13. Stocker sur une grille jusqu'à ce que vous y installiez la garniture.

Ganache pralinée

Ingrédients :

  • 200g de chocolat praliné
  • 200g de crème fraîche

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat au micro onde minutes par minutes, en remuant entre chaque minute
  2. Faire chauffer la crème
  3. Lorsque la crème frissonne, verser 1/3 sur le chocolat et remuer vite au centre pour former un noyau élastique, continuer avec le 2ème tiers puis le 3ème, Vous devez obtenir une crème légère encore un peu liquide
  4. Couvrir d'un film plastique et mettre au frais minimum 3h00
  5. Monter au batteur comme une chantilly
  6. Mettre en poche avec une douille de votre choix

Finitions :

  1. A l'aide de stylos alimentaires, décorer les coques à votre goût
  2. Garnissez vos macarons , les disposez dans un plat

Si vous résistez à la gourmandise, sachez que les macarons sont meilleurs le lendemain.... chez moi, c'est vraiment très rare, cela relève de l'exploit....

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

.

Macarons : Les Chats Peints Verts

Commenter cet article