Frangipane facile ou galette des rois

Publié le par Brigitte Berteau

Frangipane facile ou galette des rois

Bonjour,

Noël est passé, bientôt le 1er de l'an ... et si en attendant on se penchait sur les galettes des rois.

Pour celles et ceux qui sont pressés ou qui n'ont pas envie de se prendre la tête avec la pâte feuilletée, je vous propose cette recette simple, facile, rapide et peu onéreuse, mais surtout excellente.

Ingrédients (6 personnes)

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 1 c. à s. de rhum

Finitions et présentation

  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 c. à s. d'eau

Préparation :

  1. Mettez le beurre et le sucre dans un saladier, et mélangez à l'aide d'un fouet.
  2. Ajoutez le premier œuf, mélangez, puis incorporez le second œuf. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  3. Pour une version à la crème frangipane, ajoutez un peu de crème pâtissière dans la crème d'amandes (proportions: 2/3 de crème d'amandes et 1/3 crème pâtissière).
  1. Versez le rhum puis la poudre d'amande, et mélangez. Vous pouvez remplacer le rhum par de l’extrait de vanille.
  1. Garnissez un des deux disques de pâte feuilletée de crème d'amandes, à l'aide d'une poche à douille. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez simplement un sac de congélation dont vous aurez découpé un coin.
  2. Dorez les bords avec le jaune d'œuf délayé avec une cuillère à soupe d'eau.
  3. Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les bords avec les doigts, puis marquez-les délicatement avec la lame d'un couteau.
  4. Dorez la surface avec le reste de jaune d'œuf, décorez avec la lame d'un couteau et percez le centre pour créer une cheminée.
  5. Laissez reposer 30 minutes au frais.
  1. Enfournez 10 minutes à 200°C, puis 20 minutes à 170°C.

Bonne dégustation et ....bonne journée

Frangipane facile ou galette des rois

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galia 28/12/2015 20:24

laisse nous passer noel

Brigitte Berteau 29/12/2015 08:17

Pourquoi ? La digestion est difficile ?...... ;-)