Dacquoise praliné-chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Dacquoise praliné-chocolat

Une gourmandise de plus !!! Mais pas n'importe laquelle !!!

Une belle pâtisserie à moindre coût...

Une belle pâtisserie pour les fêtes mai aussi tout au long de l'année....

Une belle pâtisserie sans aucune difficulté particulière.....

Ingrédients :

Dacquoise :

  • 100g de poudre d'amande (brute pour moi)
  • 20g de farine
  • 4 blancs d'œufs
  • 50g de sucre poudre
  • 40g de sucre glace

Ganache chocolat :

  • 25cl de crème fraîche
  • 40g de miel
  • 300g de chocolat noir 70%
  • 50g de beurre

Mousse pralinée :

  • Crème pâtissière pralinée : 25cl de lait , 1 œuf, 30 + 30 g de sucre poudre, 1cuillère à café rase de farine, 20g de maïzena
  • 250g de crème fouettée

Préparation :

Dacquoise

  1. Fouettez les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre poudre à la fin pour les serrer
  2. A la spatule, ajouter la farine, le sucre glace tamisé et la poudre d'amande
  3. Faire deux cercles de 16 cm sur une feuille sulfurisée
  4. Mettre la pâte en poche avec une douille lisse ou en coupant seulement le bout.
  5. Former un gros macaron en spirale sur chaque cercle
  6. Four chaud 170° durant 17 mn
  7. Laisser refroidir

Ganache chocolat :

  1. Mettre le chocolat en petits morceaux dans un cul de poule
  2. Faire chauffer la crème avec le miel
  3. Verser la crème en 3 fois sur le chocolat tout en remuant au centre du cul de poule
  4. Ajouter le beurre très froid et en petits morceaux peu à peu et tout en continuant à fouetter,
  5. Mettre dans un plat long avec petits rebords
  6. Filmer au contact et mettre au frais

Mousse praliné :

  1. Dans un cul de poule mélanger l'œuf, la farine, la maïzéna et 30g de sucre
  2. Faire chauffer le lait et 30g de sucre
  3. Verser sur le mélange œuf-farines et bien remuer
  4. remettre sur le feu, remuer sans cesse et faire épaissir
  5. Mettre dans un plat long et avec petits bords
  6. Réserver au frais
  7. Lorsque la crème est froide, ajouter la crème fouettée,

Montage :

  • Mettre les crèmes dans 2 poches avec des douilles unies
  • Sur le 1er cercle de dacquoise, alterner des plots de crème
  • Mettre le 2ème cercle
  • Alterner encore des plots de crème

Décoration :

  • Amandes effilées grillées
  • Noisettes concassées et grillées

Réserver minimum 1 h00 au frais avant dégustation

Bonne dégustation et à bientôt

Dacquoise praliné-chocolat

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