Bûche orange et chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Bûche orange et chocolat

Bonjour,

Noël approche à grand pas..... cette recette aux saveurs communes mais formant une alliance parfaite fera un effet magique sur vos convives. Cette recette de réalisation facile, assez rapide, peut se réaliser le jour même ou la veille, comme bon vous semble.....

Si vous n'êtes pas sûr de votre choix, tentez la maintenant, vous allez succomber et la refaire X fois....

Biscuit

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 125g de sucre poudre
  • 4c à s d'eau
  • 50g de cacao poudre
  • Préparation :
  • Préchauffer le four à 200°
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
  • Battre les jaunes avec le sucre et l'eau
  • ajouter le cacao, remuer
  • Ajouter 1/4 des blancs, remuer vivement pour assouplir la pâte
  • Ajouter délicatement le restant des blancs d'œufs
  • Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  • Etaler la crème sur le papier sulfurisé
  • Faire cuire 9 à 10 mn (test de la lame du couteau sèche)
  • A la sortie du four, sortir votre biscuit de la plaque mais laisser le papier sulfurisé et poser le tout sur votre plan de travail (condensation) recouvrir d'un torchon propre humide.

Crème

Ingrédients :

  1. Orange curd en quantité suffisante
  2. 2 oranges
  3. 250g de crème fraîche à 30% mg
  4. 50g de mascarpone (facultatif)
  5. 3 grosses cuillères à soupe de sucre glace ou 4 rases
  6. 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de sucre vanillé fait maison
  7. Préparation :
  8. recette Orange curd ici :http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2015/12/orange-curd.html#ob
  9. Monter la chantilly avec la crème, le mascarpone (facultatif), sucre glace, et le sucre vanillé.
  10. Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes . (ôter la peau des quartiers)
  11. Couper les suprêmes (quartiers) en morceaux

Montage

  1. Décoller le papier sulfurisé du biscuit.
  2. Badigeonner généreusement l'orange curd
  3. Mettre la chantilly sur la moitié (on roulera sur la longueur)
  4. Parsemer les morceaux de suprêmes sur la chantilly
  5. Rouler le biscuit.
  6. Sur le dessus du biscuit, avec une douille étoilée, faire des petites étoiles et disposer un petit bout de suprême sur chaque rosace de chantilly
  7. Couper les extrémités de la bûche en biais
  8. Réserver au frais
  9. Bonne dégustation

Comme vous le constatez, cette recette est assez facile, aucune difficulté particulière, alors, n'attendez plus, à votre tour, TENTEZ-LA.... et si vous avez des questions, n'hésitez pas ! je suis là....

Bonne journée et ...cuisinement vôtre....

Bûche orange et chocolat

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ptitecuisinedepauline 10/12/2015 20:39

Elle est superbe cette buche!

Brigitte Berteau 11/12/2015 07:01

merciiii :-)