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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Bûche citron, insert framboise

Bûche citron, insert framboise

Petite idée pour Une bûche rapide, mais ces recettes pourront vous servir également pour un entremet classique. Vous ne serez pas obligé d'attendre Noël prochain pour vous régaler.

Réalisation sans technicités particulières, peu onéreuses, que cela soit une bûche ou un bel entremet, cela sera toujours apprécié en fin de repas par tous les convives

Ingrédients :

2jours avant :

Insert framboises :

  • 250g de framboises surgelées ou fraîches
  • 50g de sucre poudre
  • 6g gélatine poudre (ou 3 feuilles) + 36g eau (seulement pour la poudre)

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre à feu doux les framboises et le sucre.
  2. Réhydrater la gélatine,
  3. Lorsque les framboises commencent à bien s'écraser, arrêter le feu, vous pouvez les laisser telles qu'elles sont ou les mixer
  4. Lorsque la compotée de framboises est descendue en dessous de 50°, incorporer la gélatine.
  5. Faire un tube avec des feuilles de rhodoïd, boucher une extrémité
  6. Remplir le tube avec la compotée de fraises, et mettre au congélateur

La veille :

Génoise rapide :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs
  2. Monter les blancs et intégrer peu à peu le sucre poudre
  3. Lorsque les blancs sont bien serrés, incorporer à vitesse moyenne les jaunes
  4. A vitesse lente, incorporer la farine et la levure
  5. Terminer de mélanger avec une spatule
  6. Mettre une feuille sulfurisée sur une plaque de cuisson
  7. Etaler la pâte sur la feuille
  8. Enfourner à four chaud 180° durant 8 mn

Glaçage miroir :

Ingrédients :

  • 75g eau
  • 11g gélatine + 66 g eau ou 6 feuilles de gélatine
  • 150g de sucre poudre
  • 150g de glucose
  • 150g de chocolat blanc
  • 100g de lait concentré (non sucré pour ma part)
  • colorant

Préparation :

  1. Faire chauffer eau + sucre + glucose
  2. Réhydrater la gélatine
  3. Dans un récipient eau (bocal), mettre le chocolat, la gélatine et le colorant
  4. Lorsque le mélange eau glucose boue, verser sur le chocolat blanc
  5. Emulsionner avec le mixeur plongeant sans faire rentrer d'air
  6. Ajouter le lait concentré
  7. Mixer à nouveau en évitant les bulles
  8. Réserver au frais jusqu'au lendemain

Ingrédients mousse citrons :

  • 12g gélatine poudre +72g eau ou 6 feuilles de gélatine
  • 400g de crème liquide
  • 320g de jus de citron
  • 100g de sucre

Préparation mousse citrons :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Faire chauffer le jus de citron + le sucre
  3. Laisser descendre en dessous de 50°
  4. Ajouter la gélatine
  5. Lorsque la préparation est en-dessous de 25° faire une crème fouettée
  6. Mélanger la crème fouettée au jus de citron

Montage :

  1. Verser un peu de crème dans la gouttière, mettre 15 mn au congélateur
  2. Déposer l'insert sur la mousse citron et finir de remplir le moule avec la mousse
  3. Couper un morceau de génoise un peu plus petit que la taille du moule et le déposer sur la mousse en enfonçant un peu.
  4. Mettre au congélateur

Le jour J

  1. Faire réchauffer le glaçage miroir
  2. Lorsqu'il est entre 35 et 40 ° , démouler la bûche, la déposer sur une grille posée sur un plat
  3. A ce moment votre glaçage sera entre 30 et 35°, verser sur la bûche (ou l'entremet), veiller à bien tout recouvrir.
  4. Déposer délicatement votre bûche sur un joli plat
  5. Décorer comme bon vous semble

Bonne dégustation et bonne journée

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F
super bûche , merci pour toutes ces belles recettes;<br /> bonnes fêtes de fin d'année
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B
Merci à vous. Belles et heureuses fêtes de fin d'année.
W
elle est magnifique cette buche
Répondre
B
Merciiii :-)