Samoussas pommes, pâte chocolat noisettes, amandes grillées

Publié le par Brigitte Berteau

Samoussas pommes, pâte chocolat noisettes, amandes grillées

Bonjour,

Allez, zhou, on se secoue !!! Et pour ça, je vous propose une recette simple, à la portée de tous, excellente et qui vous redonnera un peu de pep's grâce à sa pâte chocolatée aux noisettes faite maison.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 feuilles filo
  • 2 belles pommes Granny (bonne tenue à la cuisson)
  • 2 belles poignées d'amandes effilées
  • 50g de beurre
  • 20g de beurre (pour les feuilles de filo)
  • Pâte chocolatée noisettes :
  • 250g de noisettes
  • 2cuillères à soupe d'huile pépins de raisins
  • 2 à 3 barres de chocolat au lait

Préparation :

Pâte chocolaté aux noisettes

  1. Sur une plaque mettre vos noisettes, mettre à four chaud 180° durant une dizaine de minutes. SURVEILLER !!!!
  2. Sortir les noisettes, les déposer sur un torchon, replier le torchon sur lui même et frotter le tissu contre les noisettes. La plus grosse partie de la peau se détachera des noisettes.
  3. Mettre les noisettes et mixer longtemps, longtemps en arrêtant de temps en temps pour détacher la poudre qui se colle au fond du bol du mixeur,
  4. Quand cela commence à faire une pâte, mettre l'huile de pépins de raisins et continuer à mixer jusqu'à obtenir une pâte très épaisse voir sèche.
  5. Faire fondre le chocolat au lait et le mélanger à la pâte
  6. Mettre en bocal. Se conserve 3 semaines au frais (si vous y arrivez....)

Samossas :

  1. Peler, évider les pommes, les couper en 8, puis chaque part en 2 sur la hauteur
  2. Mettre le beurre dans la poêle
  3. Quand le beurre fond mettre les pommes, remuer régulièrement
  4. Quand le bord des morceaux des pommes commencent à devenir doré, sortir les pommes et mettre les amandes effilées, remuer souvent. Quand les amandes commencent à dorer, les verser dans un bol.
  5. Plier une feuille filo sur la longueur pour obtenir une bande
  6. Sur un coté mettre un peu de pommes cuites, un peu d'amandes et 1 cuillère à café de pâte chocolatée aux noisettes.
  7. Fermer en forme de samossas.
  8. Souder les bords avec du beurre fondu et badigeonner aussi les faces
  9. Passer 15 mn à four chaud 180°
  10. Laisser refroidir et déguster

PS: c'est meilleur tiède ......

Bonne journée et régalez vous....

Samoussas pommes, pâte chocolat noisettes, amandes grillées

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wattoote 15/11/2015 21:36

humm je craque !! vous avez dû vous régaler

Brigitte Berteau 15/11/2015 22:42

en effet,.....si il y en avait eu plus.... ;-)

Cuisine Land 15/11/2015 20:44

Oh que ça doit être bon!!

Brigitte Berteau 15/11/2015 22:44

en effet, imaginez.... croustillant + pomme fondante+ petite pate choco-noisettes...... ;-) tout simple mais excellent ;-)

ptitecuisinedepauline 15/11/2015 19:19

Sympa cette recette!

Brigitte Berteau 15/11/2015 22:41

merciiii