Brioche lègère , moelleuse et filante, filante, filante ......

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche lègère , moelleuse et filante, filante, filante ......

Bonjour,

Tiens donc, y avait un petit bout de temps que je n'avais pas fait de brioches. Il est vrai que l'automne est bien là, et qu'on est plus enclin à faire du cocooning , et si c'est avec une brioche faite maison, c'est encore mieux ;-)

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • ​40g de sucre pour ma part j'ai mis 40g de sucre vanillé fait maison
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • ​1 c à s de lait
  • 3 œufs moyen + 1 jaune (dorure)
  • ​100g de beurre froid
  • 1 c à c de sel

Préparation :

  1. Diluer la levure dans le lait
  2. Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients ,sauf le beurre et le jaune.
  3. Verser la levure diluée, faire en sorte qu'elle ne soit pas en contact avec le sel.
  4. Pétrir 3 mn, vitesse lente
  5. Incorporer le beurre en petits morceaux tout en continuant à pétrir.
  6. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi, cela peut paraître long (environ une vingtaine de mn)
  7. Mettre la pâte en boule, couvrir d'un torchon et laisser lever 2h00 minimum dans un endroit sans courant d'air. Pour ma part, dans mon four sur la fonction décongélation 30°
  8. Dégazer la pâte, la remettre en boule, avec du film alimentaire, couvrir au contact. Mettre au frais minimum 12h00
  9. Le lendemain, peser votre boule et la diviser en 3 pâtons
  10. Faire 3 boudins d'environ 30 cm et en faire une tresse
  11. Couvrir et laisser pousser au moins 2h00. Au minimum, votre pâte aura dû doubler.
  12. Faire chauffer le four à 180°
  13. A l'aide d'un pinceau avec le jaune d'œuf, dorer la brioche, parsemer de sucres perles facultatif)
  14. Mettre à four chaud durant 25 mn, surveiller la cuisson, ne pas hésiter à couvrir de papier aluminium si la brioche bronze trop vite....

Bonne dégustation.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Brioche lègère , moelleuse et filante, filante, filante ......

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