Tarte - flan aux pommes

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte - flan  aux pommes

Bonjour,

L'automne est là, les pommes aussi, et à foison. Voici une recette sympa qui changera de l'éternelle et traditionnelle tarte aux pommes

Ingrédients :

Moule de 22cm

Pâte sucrée :

  • 150g de beurre mou
  • 400g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 œuf battu
  • 250g de farine

Garniture :

  • 4 pommes (plus selon la grosseur de vos fruits)
  • 340 g de lait concentré non-sucré (2 petites boites)
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • fève Tonka râpée

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou, le sucre glace, et la poudre d'amande. Il faut que ce soit homogène
  2. Ajouter l'œuf et la farine .
  3. Pétrir à la main jusqu'à ce que vous ayez une boule compacte.
  4. Envelopper dans du film plastique alimentaire et réserver au frais 1h00 minimum
  5. Préchauffer le four à 210 °
  6. Étaler la pâte et la piquer avec une fourchette
  7. Éplucher, laver et couper les pommes en petits cubes
  8. Faire le flan en mélangeant : le lait concentré, le sucre, les œufs et en grattant les grains de la gousse de vanille.
  9. Râper un peu de fève de Tonka et mélanger la préparation
  10. Mettre les pommes sur la pâte, puis verser le flan.
  11. Mettre à cuire 40 minutes environ en baissant la température à 190° au bout de 15 minutes.

Bonne dégustation

Bonne journée et.... cuisinement vôtre....

Commenter cet article