Tarte croustillante au chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte croustillante au chocolat

Bonjour,

Envie de chocolat ? bougez pas , j'ai la solution ...

Tarte 22cm

Pâte sucrée au chocolat :

Ingrédients :

  • 160g  de chocolat noir 70 % fondu
  • 90g de beurre mou
  • 60g   de sucre glace
  • ​20gpoudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • ​1 oeuf
  • 160g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la vanille liquide et le beurre mou.
  2. Ajouter le chocolat fondu, l'oeuf, le sel et la farine
  3. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une grosse boule compacte, homogène
  4. Fermer dans un film alimentaire, mettre 2h00 au réfrigérateur ou 30 mn au congélateur
  5. Etaler votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé
  6. Foncer votre cercle ou votre moule à tarte
  7. Recouvrir de papier sulfurisé et remplir de lègumes secs ou de billes inox
  8. Mettre à four chaud 170° durant 20 mn

Ganache chocolat :

Ingrédients :

  • 180g de chocolat noir 70%
  • ​210g de crème fraîche
  • 1/2 oeuf entier battu
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de beurre bien froid
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette

Préparation :

  1. Couper le chocolat en morceaux dans un cul de poule
  2. Faire bouillir la crème
  3. La verser en 3 fois sur le chocolat tout en remuant pour éviter de grainer
  4. Ajouter le piment d'Espelette
  5. Continuer à émulsionner et mettre le beurre en morceaux peu  à peu
  6. Verser cette préparation sur votre fond de tarte
  7. Enfourner à four chaud  à 170° durant 10 mn
  8. Réserver, laisser refroidir à température ambiante

Croustillant :

Ingrédients :

  • 2 feuilles filo
  • beurre liquide en QS
  • sucre poudre en QS

Préparation :

  1. Beurrer les feuilles filo et les saupoudrer de sucre poudre
  2. Les plier en éventail (rappelez vous....quand vous étiez jeune .... ;-)   )
  3. Les poser sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  4. Mettre à 180° (four chaud) durant 15 mn
  5. Une fois cuite, les laisser refroidir et les poser harmonieusement sur votre tarte
  6. J'ai rogné les bords pour donner un effet dentelle
  7. Personnellement, la prochaine fois, en plus de l'éventail, je les cuirai en leur donnant une forme (à l'aide de petits moules) afin d'avoir du relief sur la tarte ...

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre....

 

 

 

 

 

 

Tarte croustillante au chocolat
Tarte croustillante au chocolat

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Bon Ap chez Mamounette 15/10/2015 15:00

Oh que tu me donnes envie de chocolat tout d'un coup en voyant ces belles photos ! Super l'idée du croquant en plaçant les feuilles de filo. Bise

Brigitte Berteau 15/10/2015 20:25

hummm, ça fait du bien du chocolat !...je suis contente que cela t'ai plu :-) et l'astuce de la feuille filo peut servir pour plein d'autres déco . Bises et bonne soirée