Roller Cake Citron et Praliné

Publié le par Brigitte Berteau

Roller Cake Citron et Praliné

Bonjour,

Vous connaissez le Roller Cake, j'en suis sûre ... Version plus élaborée du gâteau roulé, pour le plaisir des papilles et des pupilles...

Biscuits (base pâte à choux) (recette de Ph. Conticini)

Ingrédients pour 2 biscuits :

  • 140g de lait
  • 140g de farine
  • 100g d'œufs (entiers)
  • 120g sucre
  • 100g de beurre
  • 170g jaunes d'œuf
  • 250g de blancs d'œufs

Préparation :

  1. Monter les blancs et les serrer avec la moitié du sucre, réserver.
  2. Faire une pâte à choux avec le reste des ingrédients :
  3. Faire chauffer le lait avec le beurre et le reste du sucre
  4. Lorsque c'est chaud, verser la farine en une seule fois, bien remuer pour l'incorporer
  5. Dessécher la pâte sur le feu environ 2 mn
  6. Intégrer l'œuf entier et les jaunes en remuant vivement
  7. Incorporer délicatement les blancs montés.
  8. Etaler sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé
  9. Faire cuire à 170°, 12 minutes chaleur tournante
  10. Réserver.

Mousse au citron :

Ingrédients :

  • 6g de gélatine poudre + 36g eau
  • 200g de crème liquide
  • 160g de jus de citron
  • 50g de sucre

Préparation :

  1. Faire tremper la gélatine poudre dans l'eau
  2. Dans une casserole, mettre le jus de citron et le sucre, faire chauffer
  3. Incorporer la gélatine
  4. Faire descendre en température
  5. Monter la crème fraîche en crème fouettée
  6. Lorsque la préparation de citron est à 25°, incorporer la crème fouettée
  7. Mettre en poche avec une douille de votre choix
  8. Réserver 1h30 au frais minimum

Mousse pralinée :

Ingrédients :

  • 25cl de crème fraîche
  • 125g de mascarpone
  • 2 c à c de pâte pralinée
  • 2 c à c de sucre glace

Préparation :

  1. Faire une chantilly avec tous les ingrédients
  2. Mettre en poche avec une douille de votre choix
  3. Réserver au frais

Montage

  1. Décoller délicatement les biscuits du papier sulfurisé

Sur un biscuit :

  • Etaler la mousse citron en une couche fine
  • Etaler par-dessus une couche fine de mousse pralinée
  • Rouler le biscuit
  • Décorer harmonieusement le dessus du biscuit avec les mousses, des zestes de citrons, des tranches de citron caramélisées, des éclats de noisettes torréfiées.

2. Réserver minimum 2 h 00 au réfrigérateur

3. Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Roller Cake Citron et Praliné
tellement bon, que je l'ai refait ;-) et le citron caramélisé....hummmm

tellement bon, que je l'ai refait ;-) et le citron caramélisé....hummmm

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