Presque un Panettone

Publié le par Brigitte Berteau

Presque un Panettone

Bonjour,

Chez nous, nous sommes gourmands de brioches. Le Panettone est une de nos préférée et, dans notre campagne, nous en trouvons seulement au moment des fêtes et en grande surface.... J'ai trouvé cette recette dans un livre consacré à la boulangerie, aux viennoiseries et aux brioches, aux éditions Marabout.

Je vous donne la recette , et je vous parle de mon expérience ensuite :-)

Pour le levain :

  • 100g de farine
  • 10cl de lait tiède
  • 1 c à s de sucre poudre
  • 20g de levure fraîche de boulanger

Pour la pâte :

  • 400g de farine
  • 150g de beurre ramolli en petits dés
  • 5 cl de lait tiède
  • 5oeufs
  • 140g de sucre poudre
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • 5cl de rhum
  • 100 g de raisins secs
  • 80g de fruits confits (il y a peu de temps, j'avais fait confire des bâtonnets d'orange, je les ai juste coupés en tout petits morceaux)
  • 10g de beurre fondu pour badigeonner avant cuisson
  • 1 g de sel

Préparation :

La veille , faire mariner les raisins dans le rhum (je rajoute autant d'eau...)

Le jour J , préparez le levain :

  1. Dans un grand bol ou petit saladier, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter le sucre et la farine, remuer pour que ce soit homogène.
  2. Couvrir avec une assiette et laisser reposer à température ambiante durant 1 h 00

La pâte :

  1. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel, les œufs et le lait.
  2. Travailler tous les ingrédients et ajouter le levain peu à peu.
  3. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique ( entre 20 et 30 mn)
  4. Ajouter le beurre ramolli en petits dés
  5. Gratter la gousse de vanille et incorporer les graines à la pâte
  6. Ajouter les raisins secs égouttés et es fruits confits
  7. Filmer le bol et laisser lever la pâte dans un endroit tiède (four 30 °) pendant 1h30. Elle doit doubler de volume
  8. Beurrer ou chemiser avec du papier sulfurisé un moule haut (moule à angel cake ou weddingcake) d'environ 15cm de haut et 18 de diamètre
  9. Dégazer la pâte, faire une boule et déposer dans le moule
  10. Faire de nouveau lever durant 30 mn
  11. Préchauffer le four à 210°
  12. Badigeonner le panettone avec e beurre fondu, puis faire une grigne (entaille) en croix sur le dessus
  13. Faire cuire 10 m, à 210° puis baisser à 160° et laisser cuire 30 mn de plus
  14. Laisser refroidir sur une grille avant la dégustation.

Nous avons aimé, mais ce n'est pas le vrai panettone.

La mie est un peu serrée, c'est la consistance d'une simple brioche.

On a bien le goût du panettone, mais un peu plus de sel aurait sublimé le goût.

Mon moule étant un peu petit, j'ai pu en faire 2. Donc, 1 panettone a passé la nuit au réfrigérateur et je l'ai travaillé comme une brioche normale : je l'ai laissé 30 mn revenir à un bonne température, puis je l'ai mis en forme, je l'ai laissé poussé30 mn au four à 30°, badigeonner de beurre, grigner et hop en cuisson au four...

Maintenant une de mes amie m'a donné de la documentation a potassé avec la recette du Panettone. Je vais vite me pencher sur cette affaire et je reviendrais vers vous avec THE Panettone...enfin j'espère.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Presque un PanettonePresque un Panettone
Presque un PanettonePresque un Panettone
le 2ème panettone a passé la nuit au réfrigérateur et a été cuit ce matin.... la mie est beaucoup plus filandreuse....le 2ème panettone a passé la nuit au réfrigérateur et a été cuit ce matin.... la mie est beaucoup plus filandreuse....

le 2ème panettone a passé la nuit au réfrigérateur et a été cuit ce matin.... la mie est beaucoup plus filandreuse....

Publié dans brioche, Boulangerie

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